Федеральный партийный проект

«Историческая память»

В России находится более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий.

В программе Партии стоит задача обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры. Необходимо изучить и сохранить объекты наследия, принять ряд архитектурных и градостроительных решений, влияющих на формирование городской среды. Все работы проводить исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.

Дополнительно необходимо формировать общественный интерес к истории своего края, области, города, малой родины. Для популяризации проекта «Историческая память» привлекаются активисты волонтерских движений и молодежных отрядов. В летний период проводится работа поисковых отрядов по местам боевой славы. Оказывается содействие в проведении работы этих отрядов для поиска и перезахоронения останков павших героев Великой Отечественной войны. В рамках проекта «Историческая память» проходят военно-исторические реконструкции сражений полей ратной славы, охватывающие разные периоды истории нашей страны.

В настоящий момент идет активная деятельность по обновлению школьных краеведческих музеев наряду с поддержкой уроков краеведения, проводится совместная работа с Российским историческим обществом по популяризации туристической деятельности, связанной с историей малых городов.

Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

• Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций.
• Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
• Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.
• Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни.
• Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).
• Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
• Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах.
• Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры

Галерея проекта

Поздравление жителей региона с 72 й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
Поздравление ветеранов Новомосковска с Днем Победы