Федеральный партийный проект

«Историческая память»

Проект реализуется с целью обьединения усилий государства, общественных институтов, частных лиц, активизации законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия, вовлечения в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.
Проект реализуется по следующим направлениям:
«Духовное наследие» - содействие объеденению народов Якутии, обладающих мировоззрением духовного лидера народа А.Е.Кулаковского, стремившегося пропагандировать гармоничный образ жизни уверенного в своих силах, самодостаточного человека;
«Материальное наследие» - сбор сведений о существующих памятниках и исторических объектах в память о героях и событиях, а также об их состоянии и о других мероприятиях, посвященных истории Республики Саха (Якутия), героям-землякам;
«Документальное наследие» - координация патриотической работы, а также иных совместных патриотических форумов, конкурсов и тематических выставок, а также поддержка патриотической тематики в изданиях периодической печати и творческих произведениях.

Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций.

Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.

Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.

Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни.
Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).
Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах.

Председатель общественного совета
Неустроева Саргылана Александровна
Межулусная общественная молодежная организация "Амма кырдалын ыччата"

ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА В РЕГИОНЕ