Федеральный партийный проект «Историческая память»
Федеральный партийный проект «Историческая память» реализуется во многих регионах нашей страны, в Санкт-Петербурге проект осуществляет свою деятельность с апреля 2017 года. Его руководителем в Санкт-Петербурге является депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Юрьевич Анохин. Существует большое количество направлений, которые необходимо развивать для реализации основной цели проекта. Для регионального представительства в Санкт-Петербурге выбрано приоритетное направление - проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия.

• Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций.

• Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
• Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.
• Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни.
• Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).
• Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
• Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах.
• Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

Анохин Андрей Юрьевич
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга