Республика Марий Эл

Кидяев об изменениях в ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»

20.02.2019

В Госдуму внесён законопроект с изменениями в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации». Как рассказал один из его авторов, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, предлагается облегчить излишне сложную систему контроля за кооперативами, в частности - упростить процедуру проведения общего собрания.

По его словам, сельскохозяйственная кредитная потребкооперация является важнейшим финансовым институтом развития малых форм хозяйствования на селе. В сравнении с другими подобными организациями, большинство СКПК имеют совсем небольшой объем кредитного портфеля и невысокую доходность. Они располагаются на сельских территориях, сильно удаленных друг от друга, а численность работников в таких кооперативах, как правило, ограничена двумя - тремя сотрудниками.

«Такие скромные масштабы и специфика интересов не требуют для СКПК строгих ограничительных мер и зарегулированности. Сокращение избыточных норм позволит кооперативам улучшить работу со своими членами и уменьшить многие накладные расходы», - считает депутат.

Например, появится возможность публиковать в прессе уведомление о созыве общего собрания, если членов кооператива более 100 (а не 300, как сейчас), не оформляя каждому персональные заказные письма. Снимается обязанность печатать к каждому протоколу собрания бюллетени о голосовании, даже если само голосование не проводилось. Повышается защита интересов кооператива за счёт персональной ответственности руководителя ревизионного союза за подготовку заведомо ложного ревизионного заключения.