Федеральный партийный проект

«Историческая память»

В России - более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий.

Проектом Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "Историческая память" поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.

В рамках реализации проекта в Омске был проведен капитальный ремонт здания Омского аграрного техникума (здание Коммерческого училища), а также Спасского кафедрального собора в городе Тара Омской области.

Совместно в Министерством образования Омской области организован и проведен региональный этап Всероссийского конкурса Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Лучший школьный музей/комната/уголок памяти Великой Отечественной войны». Два школьных музея стали победителями по СФО, в номинации «Сельский музей» первое место заняла Кейзесская средняя школа Седельниковского муниципального района. В номинации «Городской музей» второе место досталось Музею боевой славы «Память» средней общеобразовательной школы № 106. Победители получили соответственно 500 и 300 тыс. руб.

С июня 2020 года стартовала оцифровка памятников и мемориалов в рамках направления федерального партийного проекта «Историческая память» «Я.Помню». На территории Омска и Омской области оцифровано 962 объекта.

В рамках реализации федерального партийного проекта «Историческая память» в 2020 году прошел Всероссийский исторический диктант на знание событий Великой Отечественной войны - «Диктант Победы», который состоялся в преддверии 75-й годовщины победы в Великой отечественной войне 24 апреля нынешнего года. В Омской области для жителей региона было подготовлено 86 площадок, всего же в «Диктанте Победы» от нашей области приняло участие около 2600 человек. Состоялось торжественное награждение участников Всероссийской акции «Диктант Победы», победителям регионального этапа вручены благодарственные письма и памятные призы.

Ремизов Александр Викторович
Бюджетное учреждение культуры Омской области "Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина"
Председатель общественного совета
Артемов Александр Васильевич