Федеральный партийный проект

«Крепкая семья»

2018-2027 годы указом президента Российской Федерации объявлены Десятилетием детства. Основным вектором социального развития страны становятся решение вопросов по улучшению демографической ситуации в стране, поддержки семей детьми, созданию условий безопасного детства, профилактике социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, семейного устройства детей-сирот, сопровождения замещающих и приемных семей.

Проводится профилактика и преодоление социального сиротства. Принимаются меры для уменьшения числа лишений родительских прав, уменьшения детской и подростковой преступности, количества разводов.

Проводится стимулирование программ укрепления и развития молодой семьи – реализована льготная программа ипотечного кредитования, урегулированы вопросы получения земельного участка под строительство индивидуального жилья. При партийной проекте создана экспертная группа, которая провела мониторинг обеспечения многодетных семей земельными участками во всех субъектах РФ, подготовлены предложения по совершенствованию законодательства.

Особое внимание уделено вопросу продления программы материнского капитала и расширения возможностей его реализации. Планируется усовершенствование программы материнского капитала: средства можно будет получать в виде ежемесячных наличных выплат нуждающимся семьям, использовать материнский капитал можно будет и на оплату услуг дошкольного образования – на уход и на присмотр за ребенком уже с 2-месячного возраста.

Содействие в укреплении института семьи и семейных ценностей.

• Формирование общественного мнения о приоритете института семьи, семейных ценностей и семейного воспитания.
• Развитие системы профилактической, коррекционной и координационной работы в области предупреждения развития социальных отклонений личности и семейного неблагополучия.
• Содействие организации качественной, всесторонней, поэтапной профилактической помощи детям и семьям, попавшим в социально опасные условия, для восстановления их социального статуса, психологической и физиологической реабилитации.
• Содействие повышению профессионализма работников социальной сферы в области профилактики развития социальных отклонений семьи и детей.
• Содействие внедрению новых психолого-педагогических технологий в области профилактической и коррекционной работы с семьями и детьми группы риска в практику работы образовательных и воспитательных учреждений и повышению профессионализма педагогов.
• Совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие учреждений, занимающихся проблемами детей.
• Разработка мер поддержки молодых семей.

Галерея проекта

Колесник Елена Николаевна
Департамент внутренней политики Правительство Севастополя
Председатель общественного совета