Федеральный партийный проект

«Чистая страна»

В 2019 году в Тамбовской области начал реализовываться федеральный партийный проект «Чистая страна». Проект «Чистая страна» призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни.
Около 600 мероприятий было проведено в рамках партийного проекта в Тамбовской области. Большая их часть – это субботники и экологические акции по уборке общественных территорий, парковых и прибрежных зон. Но также проходили эко-уроки, мониторинги состояния окружающей среды, тематические круглый столы и проверки. Общий охват жителей составил около 300 тысяч человек: граждане, партийные активисты, представители вузов, предприятий, регионального оператора по обращению с отходами, органов исполнительной власти, общественных организаций. В ходе различных проверок было выявлено и устранено 14 нарушений, в том числе и в сфере обращения с ТКО.
«Мусорная реформа» состоит на особом контроле партийного проекта. Так, активисты поддержали начало перехода на раздельный сбор пластикового мусора. В настоящее время установлены контейнеры для сбора пластика в г. Тамбове, в п. Бокино и Строитель Тамбовского района, всего 230 контейнеров.
Большое внимание уделяется и продвижению идеологии реализации гражданско ориентированных механизмов раздельного сбора твердых бытовых отходов. Данная практика позволяет сохранить и улучшить здоровье людей, ухудшающееся в связи с действием негативных экологических факторов, улучшает состояние окружающей природной среды, позволяя гражданам использовать питьевую воду, дышать чистым воздухом, слушать пение птиц и т.д. Практика предусматривает проведение образовательных мероприятий и научных конференций.
Козачек Артемий Владимирович
Тамбовский государственный технический университет
заведующий кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды»
Председатель общественного совета