Федеральный партийный проект

«Чистая страна»

В 2020 году в Тамбовской области продолжает реализовываться федеральный партийный проект «Чистая страна». Проект «Чистая страна» призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни.
Актив партийного проекта принял участие в порядка 600 субботниках и экологических акциях, проходивших в течение года на территории области, и выступил соорганизатором более 70 просветительских, образовательных мероприятий, научных конференций. Также проходили эко-уроки, мониторинги состояния окружающей среды, тематические круглые столы и проверки. Общий охват жителей составил более 250 тысяч человек: граждане, партийные активисты, представители вузов, предприятий, регионального оператора по обращению с отходами, органов исполнительной власти, общественных организаций.
«Мусорная реформа» состоит на особом контроле партийного проекта. Так, активисты ведут мониторинг внедрения системы раздельного сбора пластикового мусора. И если по итогам прошлого года региональный оператор по обращению с мусором установил в Тамбове и Тамбовском районе 230 контейнеров для пластика, то в 2020 году оператор увеличил число населенных пунктов и установил дополнительно 170 контейнеров.
Большое внимание уделяется и продвижению идеологии реализации гражданско ориентированных механизмов раздельного сбора твердых бытовых отходов. Данная практика позволяет сохранить и улучшить здоровье людей, ухудшающееся в связи с действием негативных экологических факторов, улучшает состояние окружающей природной среды, позволяя гражданам использовать питьевую воду, дышать чистым воздухом, слушать пение птиц и т.д. Практика предусматривает проведение образовательных мероприятий и научных конференций.
Козачек Артемий Владимирович
Тамбовский государственный технический университет
заведующий кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды»
Председатель общественного совета