Федеральный партийный проект

«Крепкая семья»

В Красноярском крае осуществляется адресная поддержка многодетных семей, в том числе предусмотрены денежные выплаты и компенсации, льготы и помощь в натуральном выражении. За счет реализации мер социальной поддержки, направленных на улучшение положения многодетных семей, в том числе федерального и краевого материнского (семейного) капитала, произошел рост количества многодетных семей. Зафиксировано снижение случаев отказов от новорожденных. Стратегической целью в интересах детства является создание условий для проживания ребенка в семье, в том числе устройство детей-сирот в замещающие семьи, поддержка кровных и замещающих семей по выполнению своих основных функций.
На ежемесячные денежные выплаты при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2020 года и до достижения ребенком возраста 3 лет. планируется направить в 2020-2022 годах 2 876,8 млн. рублей из федерального бюджета и 615,4 млн. рублей из краевого бюджета в порядке софинансирования расходных обязательств.
Из 14 759 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в крае 12 768 чел. находится на воспитании в семьях опекунов и приемных родителей (86,5 % от общего числа детей-сирот). Сохраняется тенденция увеличения приемных семей. На сегодняшний день в 2 190 приемных семьях проживают более 4 000 детей.
Для содействия устройству детей-сирот на воспитание в семью, с 2002 года работает профильное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания», имеющее 6 филиалов.
Красноярское региональное отделение Партии, начиная с 2002 года, ежегодно 1 июня проводит акцию «Пусть у всех будет детство», которая популяризирует семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В 2020 году акция прошла в онлайн-формате. В публикации, посвященной акции, на сайте и в социальных сетях были размещены фотографии 13 детей, нуждающихся в семейном устройстве и подробный алгоритм действий для будущих усыновителей и опекунов. Благодаря партийной акции ежегодно семьи обретают более 90 % детей-сирот, информация о которых доводится до общественности. За все время акции семьи обрели более 400 детей.
В период ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса была оказана продовольственная помощь более 500 многодетным семьям, семьям с родителями и детьми с ограниченными возможностями здоровья, семьям одиноких родителей, попавших в сложную жизненную ситуацию, общий вес составил более пяти тонн. Также больше тонны продуктов были переданы кризисным центрам, где проживают матери и дети, подвергшиеся домашнему насилию. 66 семьям Красноярска и территорий края были переданы технические средства для дистанционного обучения школьников.
В рамках акции «Дед Мороз Единоросс» более 2000 детей Красноярского края получат сладкие подарки (дети с ОВЗ, многодетные, находящиеся в социально опасном положении). Более 3000 детей медицинских работников края получат сладкие подарки.
Абросимова Ольга Борисовна
КГУ "Центр развития семейных форм воспитания"
Председатель общественного совета
Мирошникова Ирина Юльевна