Федеральный партийный проект

Паспорт федерального партийного проекта
«Детский спорт»

1. Название проекта Детский спорт
2. Координатор проекта РОДНИНА Ирина Константиновна, член Высшего совета Партии, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.
3. Обоснование
актуальности проекта Состояние здоровья и физической подготовленности российских школьников находится на критически низком уровне – две трети школьников имеют хронические заболевания, только 10% молодежи можно признать здоровыми.
В качестве приоритетного направления в Народной программе Партии обозначены вопросы сохранения здоровья детей и формирования культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения.
4. Цель проекта Приобщение детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование навыков здорового образа жизни среди подрастающего поколения.
5. Задачи проекта • Совершенствование системы физического воспитания в школе, развитие системы школьного и дворового спорта в
Российской Федерации;
• Поддержка развития инициатив по организации спортивно-массовой деятельности, детско-юношеского спорта на дворовых и пришкольных спортивных площадках;
• Развитие массового спорта и пропаганды спорта как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения;
• Улучшение спортивной материально-технической базы в общеобразовательных организациях, а также придворовых территорий;
• Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в реализации проекта.
6. Сроки реализации
проекта 2022-2026 гг.
7. Основные формы
работы • Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения спортивного досуга детей и подростков, содействие в их реализации.
• Организация и проведение соревнований на муниципальном, региональном, всероссийском и международном уровнях.
• Проведение спортивных и иных мероприятий для юных соотечественников, проживающих за рубежом.
• Проведение школьных и дворовых «спортивных лиг» по наиболее популярным видам спорта.
• Оказание содействия реконструкции школьных спортивных залов, строительству пришкольных стадионов и дворовых спортивных площадок.
• Оказание содействия обеспечению школьных спортивных клубов и дворовых команд качественной экипировкой и инвентарем.
• Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере обеспечения спортивного досуга детей и подростков.
• Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.
8. Направления проекта • Направление «Дворовый тренер» ориентировано на проведение тренировок по наиболее популярным видам спорта на дворовых площадках, школьных стадионах и в спортивных залах во внеурочное и каникулярное время, а также на организацию соревнований среди дворовых команд.
• Направление «Спортивное лето», в рамках которого реализуются Всероссийский фестиваль детского дворового футбола 6х6 и Всероссийский фестиваль детского дворового баскетбола 3х3. Направление ориентировано на организацию тренировочного процесса по футболу 6х6 и баскетболу 3х3 во внеурочное и каникулярное время среди команд, сформированных по месту жительства, а также на проведение Фестиваля детского дворового футбола 6х6 и Фестиваля детского дворового баскетбола 3х3 на муниципальном, региональном и всероссийском уровнях для юношей и девушек 13-14 лет.
• Направление «Школьный спорт» ориентировано на создание системы развития физической культуры в школе, внедрение в систему общего образования системы спортивного досуга, обеспечение современным инвентарем и оборудованием школьных спортивных залов и стадионов, создание школьных спортивных лиг, проведение муниципальных, региональных, всероссийских соревнований среди школьных лиг и международных турниров среди школьных команд.
• Направление «Всемирные игры юных соотечественников» способствует развитию международных спортивных и гуманитарных связей, попу
Барагунов Арсен Мухамедович
Парламент КБР
Председатель Комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по спорту и туризму