Федеральный партийный проект

«Городская среда»

Проект "Городская среда" реализуется в Тамбовской области с 2017 года. На сегодняшний день это один из ключевых и наиболее сложных партийных проектов. За три года реализации в регионе было благоустроено около 700 дворовых территорией и более 300 общественных пространств и скверов.
В 2020 году в Тамбовской области в рамках проекта было запланировано к благоустройству 185 дворов и 116 общественных территорий. Работы выполнены в полном объеме. На реализацию проекта из бюджетов всех уровней было выделено 284,9 миллиона рублей.
Одним из ключевых показателей проекта «Городская среда» является вовлечение жителей в его реализацию. Общественные обсуждения, организованные партийцами, проходили на каждом этапе проекта: начиная с представления дизайн-проектов и заканчивая приемкой работ. Были организованы и опросы общественного мнения, призванные повысить интерес к проекту, и определить мнение жителей о качестве благоустройства.
Благодаря большому охвату людей, постоянным встречам с депутатами, представителями подрядчиков, управляющих компаний оперативно выявлялись и исправлялись различные недочеты на этапе проведения работ. Стоит отметить, что в этом году качество асфальтового покрытия в благоустроенных дворах дополнительно проверяли специалисты Дорожной лаборатории.
Как и в предыдущие годы, в городах Тамбовской области проходило рейтинговое голосование по благоустройству общественных пространств, запланированных на 2021 год. В голосовании участие приняло большое число жителей. Например, в голосовании в Тамбове, Мичуринске и Уварово участвовало более 20 тысяч жителей.
Для эффективной реализации проекта заблаговременно обсуждаются планы на следующий год. Так, известно, что федеральный бюджет выделит Тамбовской области на реализацию проекта в 2021 году около 250 миллионов рублей. На данный момент в программу включено обустройство 158 дворов и 105 общественных территорий. Известен перечень адресов, вошедших в «Городскую среду» - 2021, в городе Тамбове. Планируется, что в областном центре будет благоустроено 42 двора (в предыдущие годы, это количество было меньше и составляло 36 дворовых территорий). Все муниципалитеты завершили контрактование по объектам благоустройства 2021 года к 1 ноября текущего года.
Новой практикой партийного проекта стало создание домовых чатов в мессенджерах и открытие совместно с ОНФ «горячей» телефонной линии для граждан, чьи дворы были отремонтированы по программе благоустройства. Инициатором выступила заместитель председателя областной Думы, региональный координатор проекта «Городская среда» Ирина Тен. Открытие специальной телефонной линии вызвано ограничениями из-за эпидемиологической ситуации: вместо собраний во дворах жители могли позвонить и сообщить о возникшей проблеме. Вопросы, которые задавали участники программы, обычно касались опиловки или спила деревьев, дополнительной отсыпки двора грунтом для посадки молодых саженцев, а также устранения недостатков, которые могли возникнуть в ходе производственных работ и эксплуатации двора.

Галерея проекта

Общественные слушания в г.Кирсанове
Заседание комиссии по благоустройству в г.Рассказово
Формирование современной городской среды в г.Уварово