Федеральный партийный проект

«Городская среда»

Реализация федерального проекта «Городская среда» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» осуществляется на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках программ и подпрограмм «Формирование комфортной городской среды» на 2017 – 2022 г.г..

Город Салехард и Лабытнангив 2017 г. стали пилотным городами по реализации партпроекта «Городская среда».

Проект направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха горожан.

В основе проекта лежит система формирования нового качества городской среды, общественного пространства основанных на требованиях, обращениях и инициативах жителей городов, а также обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства.

В соответствии с картой реализации партийного проекта «Городская среда» региональном и муниципальном уровне с учётом рекомендаций Минстроя России и Положения о партийных проектах «ЕДИНОЙ РОССИИ» с февраля текущего года в городах Салехард и Лабытнанги были проведены общественные обсуждения хода реализации проекта, сформированы общественные советы проекта, назначены координаторы, сформирована межведомственная комиссия при Губернаторе автономного округа, заключены соглашения о предоставлении субсидий с окружного бюджета, созданы общественные комиссии с участием представителей Администрации городов, депутатов Городских Дум, партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и других общественных организаций и объединений, утверждены подпрограммы на 2017 г. и сформированы программы комфортной городской среды на 2018 – 2022 г.г., определены правила благоустройства городских территорий, завершены закупочные процедуры по определению подрядчиков для выполнения работ по благоустройству дворовых территорий и территорий общего пользования.

Совокупность реализации указанных мероприятий направлена на создание благоприятной современной городской среды, и контроля за осуществлением планов комплектного благоустройства дворовых территорий, формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства городов как достижение цели Партпроекта.

В рамках задач и формата работы реализации партпроекта в городах Салехард и Лабытнанги было обеспечено:

участие населения в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и общественного обсуждения их реализации;

организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта, разработкой и реализацией планов комплексного благоустройства;

координация работы по реализации проекта между Партией и органами региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Особенностью реализации Партпроекта «Городская среда» в автономном округе в рамках указанных задач обеспечивается, в том числе посредством:

размещения на официальных сайтах Администраций городов Салехард и Лабытнанги подпрограмм (программ) «Формирование комфортной городской среды»;

сбора предложений жителей городов для включения в проект благоустройства в специально открытом разделе (форум) «Городская среда» официальных сайтов Администраций городов Салехард, Лабытнанги. Также предложения в письменном виде принимались через структуры Администрации, секретарей общественных комиссий, через сайт партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В городе Лабытнанги были организованы – тематические экспресс-опросы, под названием «Моя «Городская среда», проведён конкурс «Лабытнангская мозаика», результаты опросов и конкурса учитываются при формировании дизайн-проектов.

Реализация проекта широко освещается в СМИ различного уровня и в разделе «Новости» официальных сайтов Администрации города Салехард и Лабытнанги. В период реализации проекта публикуются материалы на тематику «Городская среда», печатается полиграфическая продукция с информацией о проекте «Городская среда».

На заседаниях общественных комиссий по формированию комфортной городской среды городов Салехард и Лабытнанги с участием заинтересованных жителей осуществляются обсуждения планов благоустройства территорий городов, в случае необходимости обсуждение осуществляется в местах проживания горожан.

Депутатский контроль за реализацией Партпроекта осуществляется в соответствии с регламентами работы Городских Дум г. Салехарда и Лабытнанги на заседаниях профильных и совместных комитетов, с участием координаторов проекта, структур Администраций города Салехард и Лабытнанги, членов общественных советов, комиссий.

Партийный контроль и координация работы за ходом реализации проекта между Партией, органами региональной власти и местного самоуправления осуществляется посредством совместного участия в заседаниях общественных комиссий, общественных советах, рабочих группах, рабочих встречах круглых столах с участниками проекта, в соответствии с планами размещения информации по результатам таких встреч и заседаний на официальном сайте «ЕДИНОЙ РОССИИ», подготовке отчётов о реализации плановых мероприятий Партпроекта.

Обеспечение общественного контроля за реализацией партпроекта «Городская среда» так же осуществляется посредством размещения на официальном сайте Администраций города Салехарда и Лабытнаги фотоотчётов о ходе выполнения работ на каждом объекте благоустройства и на интерактивной карте Ямала.

Общее количество объектов в двух городах пятьдесят. По 25 в каждом.

Партия продолжает организовывать трудовое участие жителей в реализации проекта. Мы инициировали и провели, международный праздник «День соседей», в рамках Всероссийской акции, уборку общественных и дворовых территорий, в том числе включённых в объекты проекта.

При этом преимуществом реализации федерального проекта «Городская среда» в автономном округе является полное финансовое обеспечение обозначенных задач за счёт средств регионального бюджета.
Направления проекта
18 сентября 2019
18 сентября 2019
6 августа 2019
17 июля 2019

Галерея проекта

На Ямале «Единая Россия» займется «Городской средой»
Где комфортнее? Лабытнанги и Муравленко участвуют во Всероссийском конкурсе
Как изменится уже к августу столица Ямала?
Городская среда. В Салехарде прошла большая проверка.
Губернатор обсуждает в Ноябрьске особенности городской среды
Итоги первого этапа голосования Губкинцев
Итоги голосования на региональном портале
Опрос Губкинцев
Губкинский выбирает объекты благоустройства
Голосования в Харпе в день выборов
Результаты голосования жителей Приуральского района
Приуральский район за благоустройство городской среды
Обсуждение проектов благоустройства в Белоярске
Голосование и обсуждение объектов благоустройства в с. Аксарка
Современные технологии Городской среды в Муравленко
Городская среда на Дне соседей
«День кислорода» - Акция "ВЫХОДИ ГУЛЯТЬ!"
Юбилейные дворики - какие они будут?
«Юбилейный дворик»
Городская среда - Территория Вдохновения
Иван Новицкий против вандализма
Городская среда