Псковская область

Единороссы объяснили пушкиногорцам преимущества ТОСов

01.03.2019
Создание органов территориального общественного самоуправления направлено на повышение уровня жизни каждого отдельно взятого гражданина, подчеркнул депутат Госдумы Козловский

Встречу, посвященную созданию территориального общественного самоуправления (ТОС), провел в Пушкиногорском районе депутат Госдумы, член фракции «Единой России» и Президиума Генсовета Партии Александр Козловский.

Парламентарий поприветствовал собравшихся в зале местных жителей и отметил, что тема создания ТОС в районах Псковской области занимает важное место в «повестке дня» развития региона.

«Внимание развитию ТОСов уделяется как на региональном, так и на федеральном уровнях, — подчеркнул он. — Создание органов территориального общественного самоуправления направлено на повышение уровня жизни каждого отдельно взятого гражданина, на то, чтобы территории развивались, и условия жизни становились более комфортными».

Он обратил внимание, что даже небольшие бюджеты, поступающие в населенные пункты через государственное финансирование, можно распределять эффективно. «Для этого и создаются ТОСы — тесное взаимодействие людей и власти позволит решать наиболее актуальные проблемы без потери лишнего времени, сил и денег»,
— пояснил Козловский.

Более детально о ТОСах рассказали собравшимся приглашенные эксперты. Так, заместитель начальника отдела территориального развития и правовой поддержки Управления по местному самоуправлению и территориальному развитию администрации области Дмитрий Иванов сообщил, что в региональном бюджете на развитие ТОСов заложено 3,5 миллиона рублей. «Эти деньги будут распределены между ТОСами, которые напишут проекты, направленные на улучшение условий жизни своего населенного пункта, своего двора, — уточнил он. — Кроме того, ТОСы смогут привлекать и федеральное финансирование через конкурсы президентских грантов. Полагаю, эти деньги не будут лишними».

В свою очередь региональный координатор партийного проекта  «Школа грамотного потребителя» Алексей Кириллов информировал о том, что в регионе на данный момент уже создан 21 ТОС. «Вы можете рассчитывать на всю необходимую консультативную поддержку в оформлении ТОСа», — заверил он присутствующих и добавил, что для жителей Псковской области будут организованы семинары и обучающие курсы, на которых инициативные группы граждан, заинтересованные в создании ТОСов в своем населенном пункте, смогут научиться писать проекты и привлекать внебюджетные средства в муниципалитеты.

Член всероссийской ассоциации ТОСов, региональный куратор партийного проекта «Старшее поколение» Наталья Мельникова рассказала пушкиногорцам еще об одном достаточно новом способе привлечения средств на реализацию проектов — краудфандинге. По ее словам, свою инициативу, требующую наличия средств, можно разместить на тематической площадке в сети интернет, а люди, готовые поддержать идею, смогут частично профинансировать ее.

Положительным опытом в создании ТОСов поделился заместитель главы Великих Лук Николай Андросович.  По его словам, в городе успешно работает институт общественников советников, которые не только принимают активное участие в формировании городского бюджета, но и выдвигают собственные инициативы и предложения, направленные на благоустройство северной столицы области и улучшение условий жизни горожан и каждого отдельно взятого двора.

Выслушав, глава Пушкиногорского района Александр Баранов сообщил, что в районе уже начата активная работа по созданию территориального общественного самоуправления: «В вопросе создания ТОСа мы планируем работать по примеру Великих Лук. Ранее мы уже дали информацию в местных СМИ о формировании ТОСа. Первые помощники главы района уже выдвинули свои кандидатуры». Он также отметил необходимость делать именно то, что нужно населению, а это, по его мнению, возможно только при постоянном общении жителей районов и органов местного самоуправления.

В завершение встречи Александр Козловский поблагодарил собравшихся за продуктивную работу и ответил на вопросы участников круглого стола.