В Карелии «первички» присоединятся к созданию реестра захоронений участников боевых действий

02.03.2019
Сегодня на федеральном уровне обсуждается задача о придании статуса воинских захоронений местам погребения участников боевых действий

В Республике Карелия региональный общественный совет партпроекта «Историческая память» обсудил новые задачи на 2019 год, в том числе В заседании приняла участие депутат Государственной Думы, председатель регионального общественного совета партпроекта Валентина Пивненко.

Как было отмечено в начале встречи, сегодня на федеральном уровне обсуждается задача о придании статуса воинских захоронений местам погребения участников боевых действий: войны в Афганистане, вооруженных конфликтов в Чеченской республике. Это поможет в сохранении и благоустройстве таких захоронений, создании мемориалов. Но для решения этой задачи необходимо вначале создать реестр захоронений участников боевых действий.

По словам Пивненко, в рамках проекта «Историческая память» к этой работе необходимо активно подключить органы местного самоуправления, местные и первичные отделения Партии, ее сторонников, представителей «Молодой Гвардии», а также использовать опыт по сохранению военно-исторического наследия, который был накоплен при реализации проектов поисковых отрядов, Фонда «Эстафета поколений» при поддержке «Единой России».

15 февраля 2019 года, когда в России отмечалось 30-летие вывода советских войск из Афганистана, в столице Карелии была открыта памятная доска петрозаводчанину Андрею Цветкову. Он принимал участие в одной из самых ожесточенных схваток Афганской войны ­– в бою у высоты 3234. Этот бой вошел в историю как подвиг девятой роты. Цветков скончался в госпитале спустя сутки после боя, был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Эту работу необходимо продолжать, уверена депутат. Очень важно, что инициативы по сохранению исторической памяти идут от самих жителей Республики, ветеранов боевых действий, общественников.

«О тех страшных и трагических событиях невозможно забыть. Убеждена, мы должны сделать все, чтобы сохранить память о наших ребятах, выполнявших свой воинский долг в Афганистане, Чеченской Республике, так же, как мы храним память о героях Великой Отечественной войны. Это гражданская обязанность всего нашего общества, – добавила Пивненко.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.