Республика Бурятия

Баир Жамбалов наградил победителей конкурса «Лучший школьный краеведческий музей-2018»

05.03.2019
Партийный проект «Единой России» «Историческая память» определил лучшие музеи страны в рамках конкурса «Лучший школьный краеведческий музей-2018».

Секретарь реготделения Партии «Единая Россия» Баир Жамбалов сегодня наградил музей  42 школы имени Николая Петрова дипломом и памятным подарком.

Напомним, в конце прошлого года музей победил в региональном этапе конкурса, заняв третье почетное место. Экспертная комиссия присудила победу пяти музеям России, выбрав их из более чем 2 тысяч участников. Всего на участие в конкурсе подали заявки более 60 регионов страны.

Одной из важнейших задач конкурса являлось не только стимулирование у подрастающего поколения интереса к изучению истории и культуры родного края, привязанности к своей малой родине, но и развитие навыков исследовательской работы, краеведческой и поисково-исследовательской деятельности.

Члены экспертной комиссии конкурса оценивали представленные работы по 10-бальной шкале. Они обращали внимание на наглядность и насыщенность музейной экспозиции, комплексное отражение в ней истории края, а также участие школьников в работе краеведческого музея.

По общей сумме баллов экспертная комиссия признала победителями конкурса пять музеев. Все они получили высокие оценки, в связи с чем им было присуждено первое место. Победителям будут вручены дипломы и памятные подарки. Наиболее активные юные краеведы музеев-победителей весной этого года отдохнут во Всероссийском детском центре «Орленок».

Конкурс помог привлечь школьников всей страны к изучению своей истории не только в теории, но и на практике, отметил координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. «Особенностью школьных музеев является то, что они созданы руками детей, которые сами искали экспонаты, изучали исторические периоды, к которым они относятся и сами придумывали, как оформить экспозицию. Эти школьники приобрели дополнительные знания для себя и предоставили будущим ученикам своих школ полезные наглядные материалы о своем крае», – сказал он.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.