Партийцы Москвы поддержали придание могилам ветеранов статуса «воинских захоронений»

05.03.2019
Установление такого статуса позволит выделять средства на содержание могил и даст гарантию их сохранения, отметили участники обсуждения

В местном отделении партии «Единая Россия» в Центральном административном округе Москвы прошло заседание круглого стола по вопросу придания захоронениям участников боевых действий статуса «воинских захоронений». Как подчеркнул депутат Государственной Думы Николай Гончар, важнейшим направлением работы должно стать внесение соответствующих поправок в действующее законодательство.

По мнению парламентария, данный вопрос должен решаться на государственном уровне. «Люди защищали свою Родину, их направило в места военных действий государство. Поэтому должны быть бюджетные расходы. И, главное, все должно быть четко и внятно прописано и определено в законе», – сказал депутат, подчеркнув необходимость создания реестра захоронений не только ветеранов Великой Отечественной войны и Афганистана, а всех, кто погиб при исполнении воинского долга.

Придание статуса «воинских захоронений» даст возможность получать средства на содержание могил и гарантию того, что на этом месте не будет других могил, отметил исполнительный секретарь местного отделения Партии Центрального округа Москвы Кирилл Воронцов. «А главное – это позволит сохранить память о тех, кто защищал интересы нашей Родины», – подчеркнул он.

В рамках дискуссии также обсуждались направления деятельности партпроекта «Историческая память». Большинство участников сошлись во мнении о необходимости систематизировать работу патриотических клубов и объединений, существующих в округе. Одно из предложений касалось создания штаба, куда вошли бы представители всех основных военно-патриотических, а также ветеранских и молодежных организаций.

«Я предлагаю уже в конце марта провести первое заседание нового штаба. На нем мы составим план работы, утвердим дорожную карту, наметим наши действия до конца года: обозначим наиболее активные проекты и те, которые нуждаются в развитии, в ресурсах», – заявила заместитель секретаря местного отделения Партии, заместитель префекта округа Лариса Тиунова.

В рамках круглого стола также поднимались вопросы работы поисковых отрядов, создания воинских мемориалов и музеев, приведения воинских могил в порядок. Кроме того, была отмечена важность патриотического воспитания школьников, в том числе необходимость проведения уроков мужества и встреч с ветеранами.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.