Федеральный партийный проект

«Культура малой Родины»

С каждым годом партийный проект «Культура малой Родины» открывает новые направления для работы. В 2020 году партпроект поддержал театры, сельские дома культуры, детские школы искусств и сельские библиотеки. Активисты партпроекта под руководством координатора, депутата Тамбовской областной Думы Н.В. Косачевой контролировали все работы по ремонту и модернизации учреждений культуры. Благодаря мероприятиям проекта был увеличен охват населения, вовлеченного в культурно-досуговую деятельность, например, только в сельских населенных пунктах – охват жителей увеличился почти на тысячу человек. Появились новые формы работы с посетителями сельских клубов: флешмобы, видеокруизы, квест-игры и другие виды активностей.
На обновление материально-технической базы и подготовку нового репертуара средства федерального бюджета (на условиях софинансирования из бюджетов региона и муниципальных образований) получили Тамбовский драматический, Тамбовский молодежный и Мичуринский драматический театры. Общий объем финансирования в этом году составил 15,5 миллиона рублей.
Из них 8,9 млн рублей получил Тамбовский государственный академический ордена «Знак Почета» драматический театр. На эти средства было обновлено электроосветительное и звуковое оборудование, а также созданы новые постановки, в том числе посвященные 75-летию Великой Победы.
Мичуринский драматический театр получил 4,4 млн рублей. Финансирование направили на четыре новых постановки, на модернизацию и установку звукового оборудования. Тамбовский молодежный театр в рамках партийного проекта заменил кресла в зрительном зале, на эти цели театру выделили 2,2 млн рублей.
В 2020 году в партпроекте участвовало 20 сельских учреждений культуры Тамбовской области (в 11 ДК модернизирована материально-техническая база, в 9 – проведен текущий ремонт). Общий объем финансирования из бюджетов всех уровней составил более 26 млн рублей. В настоящее время работы завершены.
Две детские школы искусств Тамбовской области вошли в партпроект 2020 года. Были одобрены заявки детской музыкальной школы №2 имени В.К. Мержанова г. Тамбова и Мичуринской детской хореографической школы. Учреждениям было направлено 36 миллионов рублей и 58 миллионов рублей соответственно.
Направление «создание модельных библиотек» было внесено в национальный проект «Культура» по инициативе «ЕДИНОЙ РОССИИ» и включено в партийный проект. В прошлом году три такие библиотеки появились в Жердевском и Рассказовском районах. Там прошел ремонт, оснащение современным оборудованием и книгами. В 2020 году на модельный стандарт перешла Знаменская детская библиотека. Городская библиотека-филиал №3 Межпоселенческой центральной библиотеки Жердевского района вошла в число победителей конкурса Министерства культуры России. В 2021 году она получит федеральные средства в размере 5 миллионов рублей на модернизацию.
Известны планы на 2021 год и по направлению ремонта и модернизации сельских домов культуры. По предварительной информации федеральное финансирование составит около 18,5 млн рублей, что позволит провести ремонт в 9 домах культуры и обновить оборудование в 7 сельских учреждениях. По итогам конкурсного отбора для проведения ремонта в 2021 году были отобраны: Граждановский СДК в Бондарском районе, КДЦ Инжавинского района, ДК пос. Пригородный в Моршанском районе, Гагаринский ДК в Пичаевском районе, Большедороженский сельский клуб в Староюрьевском районе, КДЦ Токаревского района, Оржевский сельский клуб в Уметском районе, Дворе культуры г. Котовска и Моршанский городской Дом культуры.

Галерея проекта

г. Уварово ДК Дружба. В рамках проекта «Местный дом культуры»
г. Уварово ДК Дружба
3 февраля 2017 г. текущего года в рамках региональной недели Уварово посетили депутаты Государственной Думы. Основными темами визита стали реализация на территории города партийных проектов «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Местный дом культуры» и «Территория детства»