Федеральный партийный проект

«Культура малой Родины»

Проект "Культура малой Родины" объединил сразу несколько партийных проектов: "Местный дом культуры", "Театры малых городов", "Театры - детям". Эти направления реализуются с 2017 года, а в 2019 году были образованы и новые направления партпроекта: по созданию модельных библиотек и модернизации оборудования детских школ искусств.
В 2019 году в рамках партийного проекта в регионе было отремонтировано 9 сельских домов культуры и еще 15 учреждений культуры в сельской местности обновили оборудование и внутреннее убранство. На эти цели было направлено почти 26,3 миллиона рублей, из которых 23,9 миллиона – средства федерального бюджета, остальное – средства областного и местных бюджетов. В перечень самых востребованных работ вошли ремонт кровли, систем отопления, фасада и внутренних помещений, включая зрительные залы. А наиболее распространенным запросом по обновлению материально-технической базы стала закупка звукового, светового оборудования. По этому же направлению ряд ДК обновили одежду сцены, кресла для зрителей.
По направлению поддержки театров финансирование получили три театра. Так, Молодежный театр, Театр кукол и Мичуринский драматический театр приобрели микроавтобусы для гастрольной деятельности, часть средств была направлена на покупку сценического оборудования. Общая сумма финансирования этого направления составила более 22 миллионов рублей.
Новым направлением для партийного проекта в этом году стало обновление материально-технической базы детских школ искусств. Во всех пяти школах – участницах проекта - уже прошли презентации новых музыкальных инструментов и учебной литературы. Это школы в Знаменском, Рассказовском районах, в Мичуринск, Котовске и в Тамбове. Учреждения получили более 500 различных музыкальных инструментов. За последние годы впервые детские школы искусств смогли обновить оборудование в таком объеме.
Благодаря партийному проекту и национальному проекту в Жердевском районе Тамбовской области была создана первая модельная библиотека. Библиотека была отобрана по итогам конкурса Министерства культуры РФ и получила грант в размере 10 млн рублей, еще 2 млн рублей поступили из областного бюджета. В ходе реализации проекта Жердевская центральная библиотека полностью преобразилась. Здесь капитально отремонтировали здание и благоустроили прилегающую территорию. Приобрели новую библиотечную мебель, современное компьютерное и мультимедийное оборудование. Библиотека значительно обновила фонд литературы: получено более 5 тысяч экземпляров книг. Особое внимание при реализации национального проекта уделялось созданию комфортного и красивого библиотечного пространства, обеспечению доступности услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Благодаря реализации партийного проекта возросло число творческих формирований и жителей, вовлеченных в их деятельность, стало больше проводиться культурно-массовых мероприятий в сельской местности. Возросло и число зрителей, участников этих мероприятий – на 15 процентов и достигло 116 700 человек (показатели, достигнутые только в рамках партпроекта). Театры, получившие поддержку, по партпроекту создали 10 новых постановок по произведениям русской классики и по детским произведениям. В рамках поддержки детей из многодетных семей, в том числе из категории усыновленных, опекаемых и приемных, дети из малообеспеченных семей, специальных (коррекционных) школ и т.д.), театры – участники проекта организовали 33 благотворительных спектакля, которые посетило более 5 тысяч юных зрителей.
В конце года состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору объектов культуры на участие в партийном проекте в 2020 году. Всего подали заявки 44 учреждения культуры, расположенные в малых городах и районах Тамбовской области. Комиссия оценивала документы, состояние домов культуры, качество сметной документации и другие параметры. Так, для ремонта были отобраны 9 домов культуры. А по направлению модернизации материально-технической базы – 11 учреждений.

Галерея проекта

г. Уварово ДК Дружба. В рамках проекта «Местный дом культуры»
г. Уварово ДК Дружба
3 февраля 2017 г. текущего года в рамках региональной недели Уварово посетили депутаты Государственной Думы. Основными темами визита стали реализация на территории города партийных проектов «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Местный дом культуры» и «Территория детства»