Федеральный партийный проект

«Культура малой Родины»

Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально-технической базы.
В Калужской области в рамках реализации проекта проводится широкий спектр мероприятий, включающий в себя театральные фестивали с участием местных коллективов, выставки творчества молодежи, модернизацию и ремонт домов культуры на территории региона.
Цели проекта:
• Реализация наказов избирателей в части повышения качества досуга и доступности культурных благ для всех групп населения.
• Увеличение числа участников культурно-массовых мероприятий.
• Рост клубных формирований и кружков, направленных на развитие творческого потенциала детей и молодежи.
• Сохранение культурного наследия и местных традиций.
• Создание современных условий для организации досуга сельской молодежи
Вопросы формирования комфортного пространства для жизни и развития социальной инфраструктуры решаются комплексно. На поддержку и повышение качества работы учреждений культуры в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» в Калужской области направлено почти 80 миллионов рублей из средств федерального, областного и муниципальных бюджетов. По результатам конкурсного отбора 23 дома культуры получили субсидии на ремонт и укрепление материально-технической базы, а также Калужский областной театр юного зрителя и Калужский Театр кукол в областном центре. В 2020 году область приобрела 8 автоклубов. В рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» была проведена акция «Юные герои Великой Победы», в которой Калужская область приняла участие.
Суслов Павел Александрович
Министерство культуры и туризма Калужской области
Министр
Председатель общественного совета