Федеральный партийный проект

«Чистая страна»

Проект «Чистая страна» призван объединить усилия партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни.
В рамках национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Чистый воздух», куда вошли два краевых города: Красноярск и Норильск. С 1 января 2019 года начали работать два комплексных плана по этим городам. Согласно планам до 2024 года снижение выбросов по Красноярску должно составить 22 процента, по Норильску — 75 процентов.
В Красноярске общее финансирование плана составляет 68 млрд рублей, из которых 48 млрд — это мероприятия крупных промпредприятий. За период 2009-2020 года было сделано: установлены новые фильтры на «Красноярском алюминиевом заводе», новая печь и фильтры на Красноярском цементном заводе, построена новая дымовая труба на ТЭЦ-1, замещено 7 малых котельных. В результате снижение выбросов в атмосферу должно составить не менее 2 процентов. Закуплены 234 единицы общественного автотранспорта более высокого экологического класса. Введены в эксплуатацию два поста наблюдения за состоянием воздуха, в Кировском и Свердловском районах Красноярска. Идет переселение граждан из аварийного жилья, 415 домов с печным отоплением уже снесено. С 2019 года работает круглосуточная дежурная группа инспекторов экологического надзора, запущено мобильное приложение. Утверждена площадь лесопаркового зеленого пояса вокруг Красноярска в 246 тыс. га.
Дроздов Виталий Александрович
Законодательное Собрание Красноярского края