Липецкая область

«Единая Россия» предлагает продлить действие всех программ социальной поддержки материнства и детства

22.03.2019
В Липецкой области тысячи семей за счет поддержки из регионального бюджета уже смогли улучшить свои жилищные условия, получить земельные участки и выплаты на детей

Правительство обсудит возможность продления программы материнского капитала после 2021 года. Соответствующее предложение было ранее направлено координатором партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», заместителем председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Окуневой заместителю председателя Правительства Татьяне Голиковой.

«Партийный проект «Крепкая семья» выступает за продление всех соцпрограмм поддержки материнства и детства в соответствии со сроками реализации нацпроектов, в первую очередь, программы материнского капитала. Ранее мы обратились с просьбой к заместителю председателя Правительства Татьяне Голиковой поддержать предложение партийного проекта «Крепкая семья» о продлении сроков действия программы материнского капитала до 2024 года», - отметила Окунева.

По ее словам, увеличение размера материнского капитала, запланированное в бюджете с 2021 до 489 тыс. руб., показывает безусловный приоритет в поддержке материнства и детства в государственной политике. «Программа позволяет реализовать одну из наиболее актуальных потребностей семей – улучшение жилищных условий. На 1 июля 2018 года на реализацию программы направлено 2,46 трлн рублей, из них на улучшение жилищных условий – 2,15 трлн рублей, что составляет порядка 80%. С 2007 года по 1 января 2018 года было подано более 8,5 млн заявлений на получение сертификатов маткапитала», - рассказала Окунева.

Парламентарий добавила, что вопрос продления маткапитала особенно важен в условиях текущей демографической ситуации. «Как отмечает Экспертный совет при Правительстве, в ближайшие годы число женщин, которые могут претендовать на материнский капитал может значительно сократиться в силу демографической ситуации 90-х годов, поэтому решение по вопросу продления программы материнского капитала является важным фактором в стабилизации демографических процессов в будущем», - резюмировала парламентарий.

«Программы поддержки материнства и детства, предложенные Президентом России, доказали свою эффективность на территории нашего региона. Тысячи семей воспользовались материнским капиталом, улучшили жилищные условия, получили земельные участки, социальные выплат», - отметил координатор партийного проекта «Крепкая семья» в Липецкой области, депутат облсовета Андрей Трофименков. - Программы, безусловно, должны быть продолжены. Нужно провести мониторинг качества их исполнения, выяснить, достаточно ли они финансово обеспечены, и продолжить их реализацию».

Предполагается, что сотни семей липчан в ближайшее время воспользуются выплатами в размере 450 000 рублей из федерального бюджета на погашение части ипотечного кредита, о которых заявил Владимир Путин в своем Послании 2019 года. На местном уровне утверждены выплаты из «регионального материнского капитала» - 100 000 рублей на рождение третьего и последующего ребенка. Областной бюджет поможет молодым матерям, родившим первенца. Решены вопросы очередности в детсады для детей старше 3-х лет. В ближайшее время будет решен вопрос и с ясельными группами. Многодетным оказывается помощь на школьное питание, приобретение школьной и спортивной формы, и многое другое.

Партийный проект «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента России. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.