Белгородская область

В регионе прошла стратегическая сессия, посвящённая сельскохозяйственным потребительским кооперативам

27.03.2019
В рамках партийного проекта «Российское село» обсудили меры поддержки и развития объединений.

В Новооскольском городском округе глава администрации Андрей Гриднев во время встречи подчеркнул, что малые формы хозяйствования на селе должны занять ниши в продовольственном рынке области.

«Местное самоуправление должно быть особенно заинтересованным в создании кооперативов. Эти организации не только повышают уровень дохода населения, но и являются гарантами социальной стабильности на селе», – считает Гриднев.

Представители местных кооперативов «Новооскольские мясные фермы», «Оскол» «Успех» говорили о необходимости формирования на кооперативной основе специализированных убойных пунктов и цехов по переработке продукции. Кооператив «Союз» поделился планами о производстве яблочных чисел и редких масел – тминного, тыквенного, из росторопши.

На сессии в Ракитном и Строителе активно обсуждали возможность льготного подключения кооперативов к инженерным сетям инфраструктуры. В Прохоровке приветствовали «новичков»: три кооператива открылись в 2018 году, поэтому было много вопросов по части организационной и финансовой работы. В Белгородском районе предприниматели делились своими планами по реализации мёда на экспорт, по разведению кроликов, а также производству малины и клубники.

«Особенно радует, что в кооперативные отношения активно включаются молодые люди. Выпускники аграрного университета с большим вдохновением преступают к работе и те знания, которые они получили во время учёбы, им, безусловно, помогают», – поделился заместитель начальника департамента – начальник управления устойчивого развития сельских территорий Евгений Пархомов.

В Ровеньках в совещании участвовали студенты Ровеньского политехнического техникума. Будущие предприниматели и кооператоры познакомились с существующей в области системой поддержки фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.


#ЕР31 #ЕРБелгородчина

Другие новости региона

8 июля 2021
Белгородская область
22 июня 2021
Белгородская область