Омская область

В Омске обсудили проблему детской агрессии и жестокости

28.03.2019
Специалисты по работе с детьми и молодежью, молодогвардейцы и координаторы партийных проектов обсудили проблемы детской агрессии и жестокости в рамках круглого стола

По мнению партийцев, проблемы детской и подростковой жестокости существовали всегда, но все чаще в информационном пространстве появляются новости о жестокости подростков к одноклассникам, учителям, родителям. В рамках круглого стола омские единороссы рассмотрели причины детской агрессии.

Участие в обсуждении принял региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Владимир Половинко, заместитель секретаря регионального отделения Партии Павел Коренной, лидер омских молодогвардейцев Илья Бубнов, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Борис Сватков и специалисты профильных ведомств - заведующий отделением инновационных образовательных программ, содействия трудоустройству и профессиональной ориентации Омского авиационного колледжа Антон Савин и заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Омской области Юрий Виноградов.

Партийцы обозначили основные проблемы, вызывающие факторы детской агрессии и жесткости в подростковой среде.

- Эту тему мы неоднократно обсуждали и раньше. Дело в том, что речь идет не столько о подростках и их поведении, а о причинах такого поведения. Школа сегодня несет в себе много функций, на нее возложены трудные задачи. Но одна школа не может воспитать без участия родителей. Ни школьные психологи, ни педагоги не могут покрыть потребности каждого ребенка, уделить каждому достаточно времени, -  заявил Владимир Половинко.

Так, по мнению Бориса Сваткова, координатора партийного проекта «Крепкая семья» не только школа может помочь ребятам реализовать свой потенциал, но и дома детского творчества, кружки и секции могут поспособствовать становлению личности.

- У нас есть площадки, которые можно было организовать для проведения досуга детей и подростков, но, к сожалению, подчас они очень небезопасны. Для восстановления необходимы средства. Еще один острый вопрос – зарплаты педагогов и учителей. Педагоги просто вынуждены брать несколько ставок. Разумеется, что в такой ситуации нагрузка педагога влияет на качество работы с детьми, - считает Борис Сватков.

По мнению лидера омских молодогвардейцев Ильи Бубнова, помочь подросткам и школьникам могут и молодежные организации.

- У нас есть много проектов, которые позволяют молодым людям проявить себя в качестве организаторов, исполнителей. «Молодая Гвардия» - та площадка, которая дает возможность реализовать свой проект или поделиться какой-либо идеей с единомышленниками. Кроме того, у нас есть проекты, которые мы реализуем и с другими общественными организациями, - рассказал Илья Бубнов.

Как рассказал Антон Савин, сейчас у детей другие приоритеты в жизни. По мнению Савина, СМИ и интернет оказали серьезное влияние на восприятие реальности школьниками и подростками.

- Детская энергия настолько нескончаема, что мы не можем ее удержать и не должны. Мы преследуем другую цель – поиск новых подходов, которые помогут ребятам найти себя. Сейчас их вдохновляют совсем другие вещи. Они хотят зарабатывать. Не знаю, плохо это или хорошо, но приоритетным направлением для себя они выбирают высокое качество жизни. Это нормально. Поэтому мы уделяем особое внимание профориентации подростков, - заключил Антон Савин.

В настоящее время учебные заведения продолжают практику профориентационных лекций, семинаров. У подростков есть возможность попробовать себя в различных видах трудовой деятельности, узнать свои способности и развить навыки, которые пригодятся для развития карьеры.

Что касается агрессивного поведения в подростковой среде, то по мнению заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Омской области Юрия Виноградова, случаи агрессивного поведения были и раньше.

- Есть такие проблемы, которые мы в настоящий момент времени не можем искоренить. Ликвидировать последствия – да; проводить разъяснительную работу, чтобы избежать этих последствий – да. Большое значение уделяется профилактике – не только избежать, но и не допустить последствий – то, что в наших силах. Поэтому сегодня большое внимание уделяется работе с подростками: беседы, лекции, информирование, - малая часть работы, которая ведется в этом направлении, - поясняет Юрий Виноградов.

Как рассказал Юрий Виноградов в своей работе он сталкивается с вопиющими случаями подросткового невежества: ребята выбирают подозрительные компании неформалов, экстремистов. "околофутбольщиков"; желание заработать вынуждает детей искать легкие пути заработка – дело доходит до распространения наркотических веществ. Главная проблема в том, что они не понимают своей ответственности за поступки, не знают о последствиях.

- Я предлагаю в рамках партийных проектов решить эти проблемы. Часть проектов, которые реализуются в регионе имеют общее. Мы должны найти эти точки соприкосновения и включить в работу координаторов всех проектов для решения нашей главной задачи на сегодня – организации занятости детей и подростков, - подвел итоги заседания Павел Коренной.

Добавим, что в рамках круглого стола партийцам удалось отметить основные проблемы, ведущие к усилению агрессивного поведения подростков. По итогам круглого стола будет составлена резолюция, решения которой будут реализованы в рамках партийных проектов.

Другие новости региона