Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Западнова: Театральная культура в Югре развивается быстрыми темпами

29.03.2019
Об этом руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Югры заявила на заседании Комитета по социальной политике

Директор Ханты-Мансийского «Театра кукол» Павел Потапов представил депутатам информацию о деятельности учреждения за 2018 год. Более десятка постановок одного из самых молодых кукольных театров России (исполнилось 10 лет) смогли увидеть не только жители окружной столицы, но и отдалённых сёл Югры, а также нескольких городов России.

«И взрослые, и дети активно посещают спектакли ханты-мансийского театра кукол. Постановки действительно зрелищные и неординарные. Возможно, поэтому на один и тот же спектакль приходят семьи не по одному разу», - отметила Наталья Западнова.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Югры подчеркнула, что театральная культура в регионе развивается быстрыми темпами: до середины 90-х годов на территории округа не было ни одного профессионального театра, а сейчас они есть в каждом крупном населенном пункте. Помимо Ханты-Мансийска, детские кукольные театры работают в Сургуте и Нижневартовске; спектакли драматических театров также можно увидеть в Нижневартовске, Сургуте и Нягани.

Ещё одним ярким примером развития театральной культуры в Югре служит недавнее открытие в Когалыме филиала московского государственного академического Малого театра.

Отметим, в Югре реализуется ряд партийных проектов, направленных на повышение уровня культуры жителей региона: «Театры малых городов» и «Театры детям», «Культура малой Родины» которые поддерживают театры в городах и посёлках Югры. Только в прошлом году поддержку от «Единой России» получили шесть югорских театров на общую сумму 27 миллионов рублей.

Проект «Единой России» «Культура малой родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры, призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни региона вне зависимости от места проживания.

В рамках проекта в Югре в течение 2018 года учреждениям культуры оказывалась поддержка в части обновления материально-технической базы, создания новых театральных постановок. Осуществляется реконструкция ряда зданий учреждений культуры в Нягани, Урае, Когалыме. Возобновилось строительство культурно-досугового центра в поселке Белый Яр в Сургутском районе, в поселке Тром-Аган началось строительство нового

сельского клуба, партийцы оказывали поддержку праздников национальных культур в Мегионе, Лангепасе. Кроме средств федерального, регионального и местного бюджетов, выделенных на реализацию проекта, поддержка учреждений культуры осуществляется в соответствии с заключенными соглашениями между Правительством автономного округа и нефтяными кампаниями «Роснефть» и «Лукойл».

Другие новости региона

25 ноября 2020
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
23 ноября 2020
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
20 октября 2020
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
14 октября 2020
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
13 октября 2020
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
12 октября 2020
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра