Архангельская область

Необоснованные расчеты «РВК-Центра» с потребителями стали основанием для представления прокуратуры Архангельска

03.04.2019
Инициированный «Единой Россией» жесткий контроль стал основанием для вмешательства в ситуацию с начислением платы населению за услуги водоснабжения и водоотведения прокуратуры Архангельска – ведомство вынесло руководству «РВК-Центра» представление.

Напомним,   с 20 декабря 2018 года гарантирующим поставщиком воды в столице Поморья стала компания-концессионер – ООО «РВК-Центр», пришедшая на смену МУП «Водоканал». В феврале горожане начали получать от нового поставщика счета на оплату услуги и выяснили, что в некоторых суммы завышены в три-четыре раза.

В ответ на многочисленные обращения граждан, ситуацию на контроль взяли  в региональном отделении «Единой России». Секретарь реготделения Партии Иван Новиков поручил координаторам профильных партийных проектов «Школа грамотного потребителя» и «Народный контроль» проверить правильность начисления абонентам платы за услуги водоснабжения и водоотведения.

Состоялся ряд встреч на площадке регионального отделения Партии, где руководство компании-концессионера представило планы по разрешению ситуации, однако окончательно вопрос до сих пор не урегулирован. Новые квитанции, которые уже в марте получили архангелогородцы, подтвердили, что перерасчеты выполнены не для всех пострадавших абонентов, в некоторых случаях неправомерно применен повышающий коэффициент и прочее.

Навести порядок с начислениями до 1 мая от «РВК-Центра» потребовали и депутаты облсобрания – по инициативе регионального отделения «Единой России» депутаты – единороссы рассмотрели сложившуюся ситуацию с платежами и на площадке регионального парламента.

В ситуацию вмешалась  прокуратура Архангельска. В представлении ведомства ,  в частности говорится, что абонентам, не передавшим показания приборов учета, начисления произведены исходя из установленного норматива. Общее количество абонентов, которым расчет размера платы произведен исходя из установленного норматива, составляет 3200 из 130 тысяч абонентов (2,4%).

При этом согласно требованиям жилищного законодательства при не предоставлении потребителем показаний прибора учета за расчетный период, начиная с расчетного периода, за который потребителем не предоставлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель предоставил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд, плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям прибора учета за период не менее 6 месяцев.

«Таким образом, примененный  компанией «РВК-Центр» метод расчета нельзя признать обоснованным», - говорится в представлении. Более того, предприятие получило предостережение  о недопустимости нарушения закона в будущем.

Другие новости региона

14 января 2021
Архангельская область
14 января 2021
Архангельская область