Волгоградская область

Партпроект займется вопросами организации энергоэффективного капитального ремонта МКД в Волгоградской области

17.04.2019
В рамках проекта ЕР «Школа грамотного потребителя» в апреле и мае 2019 года пройдет цикл обучающих семинаров по вопросам организации энергоэффективных технологий, которые жители могут включить в капитальный ремонт собственного дома

На просветительских мероприятиях речь пойдет, в первую очередь, о возможности софинансирования энергоэффективных мероприятий при осуществлении капитального ремонта в МКД, которую предоставляет Фонд реформирования ЖКХ. На эти цели выделяется ежегодно около 1 млрд рублей.

Для того, чтобы получить господдержку на возмещение части расходов, необходимо соблюсти определенные законом условия и требования: дом не должен быть аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, срок эксплуатации здания - от 5 до 60 лет, также дом должен быть оснащен общедомовыми приборами учета потребления коммунальных ресурсов. Одно из важнейших условий – наличие у МКД своего спецсчета.

По словам регионального координатора проекта "ШГП", депутата областной Думы Николая Лукьяненко, таких домов на территории региона достаточно много, однако часто жильцы не знают о реальной возможности модернизировать свой дом и экономить на коммунальных платежах. Именно поэтому «Школа грамотного потребителя» подготовила «дорожную карту», которая поможет гражданам поучаствовать в данной госпрограмме.

«По нашему опыту, в  домах, где применяются современные технологии, в значительной степени сокращается потребление ресурсов, - отметил региональный координатор проекта "ШГП" Николай Лукьяненко. – При осуществлении энергорэффективного капитального ремонта в перечень работ могут входить такие энергосберегающие виды работ как теплоизоляция фасадов, установка узлов управления отоплением и ГВС, замена ламп на энергоэффективные и т.д. Это позволяет существенно уменьшить размер коммунальных платежей  - до 40%. При этом жильцы самостоятельно регулируют температуру в системе отопления, автоматически поддерживается необходимая влажность, чистота воздуха, проветриваемость помещений».

Парламентарий отметил, что семинары пройдут благодаря активной поддержке Волгоградского учебно-курсового комбината, который возглавляет Надежда Каминская. Мероприятия пройдут как в областном центре, так и в муниципалитетах региона. К участию будут приглашаться руководство регионального комитета по ЖКХ, представители УК, ТСЖ и председатели Советов многоквартирных домов, которые удовлетворяют требованиям по получению господдержки на расходы, связанные с энергосберегающими мероприятиями.

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.