Всероссийский экологический форум «Единой России» «Чистая страна»

25.04.2019

В апреле этого года, 19-го числа, в Челябинске состоялся первым форум «Единой России» на тему экологии под названием «Чистая страна». В совместном обсуждении экспертов-экологов и представителей власти подымались инициативные вопросы по улучшению экологии в регионах нашей страны. На итоговом общем собрании всех членов партии было принято решение, которое включало предложения, озвученные в ходе дискуссий. Общее количество участников мероприятия составляло приблизительно 600 человек.

Предваряла Форум неделя экологии, которая проходила в Приемных Председателя Партии с 08.04 по 12.04. Были организованы всероссийские экспертные обсуждения наряду с приемом граждан. Всего по итогам было проведено 750 экологических мероприятий, общее количество участников составила более 63 тысяч жителей.

Форум работал в формате 3-х тематических площадок. Обсуждение затронуло основные приемы и методы работы по улучшению экологической обстановки, а также специалистами были озвучены предложения экспертного сообщества вместе с инициативами граждан России. Подготовили данные решения представители партии в течение недели экологии.

Первая площадка имеет название «Эффективная система обращения с отходами». Специалисты затронули тему положительной практики осуществления реформ обращения с отходами в регионах страны, а также дали экспертную оценку технологии раздельного сбора и накопления отходов. Дополнительно затрагивался еще ряд тем:

• распространение и применение на практике системы экологических сборов;
  • использование алгоритма переработки отходов;
  • переход к использованию и утилизации отходов 1-го и 2-го класса опасности;
  • проблема восстановление свалок.

Вторая площадка для дискуссий была посвящена снижению уровня загрязнения окружающей среды в городах и балансу экономики и экологии. Здесь предполагалось изучение и стабилизация интересов в данных отраслях, установление квоты на выбросы веществ, загрязняющих окружающую среду. Были рассмотрены вопросы сокращения отрицательного влияния промышленных учреждений на окружающую среду и минимизации показателя загрязнения атмосферы в крупных центрах.

«Экологическое воспитание и эковолонтерство» – третья тематическая площадка подразумевала рассмотрение вопросов, связанных с развитием волонтёрских движений в экологической сфере и расширение методов и принципов экологического образования и просвещения. Участники предлагали провести мониторинг эффективности уроков и сформировать систему общественного контроля над экологией. Также обсуждались вопросы системы зоозащиты.

В результате была подготовлена резолюция, которую направили Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю Партии Дмитрию Медведеву. В основу постановления вошли конкретные поручения с целью улучшения ситуации связанной с экологией в стране. Подготовил данные требования Лидер Партии, который непосредственно встречался с участниками экологического Форума.

«Чистая страна» – это проект, способный объединить усилия Партии, органы управления государством, специалистов-экологов, волонтеров, которые решают различные экологические проблемы, а также активистов, общественных деятелей, связанных с решением вопросов ликвидации несанкционированных свалок, обеспечение отдельных населенных пунктов качественной питьевой водой и снижением уровня загрязнения атмосферы выбросами промышленных предприятий. Организаторы и специалисты проекта проводят системные проверки с целью контроля над соответствием установленных законных требований в области экологии. Отдельным пунктом хотелось бы выделить контроль со стороны партии за реализацией национального проекта «Экология». Однако самое главное внимание уделено реализации преобразований с сфере утилизации ТКО и достижению практического внедрения раздельного сбора отходов на всей территории страны.