Ставропольский край

Владимир Афонский участвовал в региональном общественном совете партпроекта «Безопасные дороги» в Пятигорске

30.04.2019
Заседание краевого общественного совета федерального партийного проекта «Безопасные дороги» состоялось 30 апреля в столице СКФО под руководством регионального координатора Петра Марченко

В нем приняли участие федеральный координатор проекта, заместитель председателя комитета по транспорту и строительству ГД ФС РФ Владимир Афонский, депутаты-единороссы федерального парламента от Ставрополья Михаил Кузьмин и Алексей Лавриненко, представители руководства всех заинтересованных министерств и ведомств.

Как отметил Петр Марченко, основная задача партийного проекта «Безопасные дороги» – снижение смертности в ДТП до четырех человек на каждые 100 тысяч населения. Такую серьезную задачу поставил в «майских указах» президент страны Владимир Путин. Сейчас эта трагическая цифра составляет 14 человек на 100 тысяч жителей края ежегодно.

Основной докладчик - главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Ставропольского края, председатель общественного совета Алексей Сафонов – рассказал, что все намеченные на первый квартал мероприятия выполнены. Результатов удалось достичь за счет адресной, системной работы, направленной на устранение причин и условий совершения ДТП, повышения инженерного обустройства дорог, модернизации транспортной инфраструктуры. Основная работа ведется по этим направлениям – информационная кампания по созданию в обществе нулевой терпимости к нарушению правил дорожного движения через СМИ и органы власти, просветительская работа в школах и детских садах края, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры.

В крае в последние годы стабильно фиксируется снижение уровня смертности на дорогах с 559 человек в 2014 году до 439 в прошлом. В течение последних пяти лет показатели смертности от ДТП с участием пешеходов снизилась более чем на 25%, на 15% снизилось число погибших участников аварий, совершенных нетрезвыми водителями.

По итогам заседания выработан ряд предложений, которые через федерального координатора проекта и депутатов от Ставропольского края в Госдуму РФ будут переданы на федеральный уровень. Среди них – дополнительные способы привлечения к ответственности злостных неплательщиков штрафов, совершающих ДТП на территории не своего региона. На сегодняшний день взыскания проводятся по месту жительства, а не по месту нарушения ПДД, из-за чего возникают бюрократические сложности.

Кроме того, одной из мер, помогающей водителям планировать свой маршрут и время, а, значит, меньше нарушать правила станет широкое информирование об успешно работающем в крае сервисе – интерактивной карте дорог с указанием дорожных работ. На нее можно пройти по ссылке с любого гаджета. Комментируя итоги заседания, Владимир Афонский отметил:

– У каждого региона своя специфика, свои проблемные точки, свои плюсы. Поэтому у нас запланирован ряд подобных совещаний в разных регионах страны, чтобы, что называется, «на земле» разобраться с тем кругом вопросов, которые стоят на местах. В Ставропольском крае создан очень сильный общественный совет из представителей руководства всех основных министерств и ведомств, которые отлично разбираются в проблематике и имеют конкретные предложения по решению большинства вопросов. Уверен, что компетентная команда, обладающая широким функционалом, станет залогом эффективной реализации проекта в регионе.

Он попросил участников общественного совета не стесняться обращаться к нему напрямую со всеми проблемами, которые возникают в реализации партпроекта в крае.