Хабаровский край

Акция «Нет забытых могил» прошла в Хабаровске в рамках партпроекта «Историческая память»

07.05.2019
Активисты проекта, молодежь, депутаты организовали уборку мест захоронений военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга

Традиционная акция «Нет забытых могил» состоялась в Хабаровске. Ее постоянные участники – представители Молодежной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края, активисты центра военно-патриотического воспитания «Взлет», «Молодой гвардии Единой России», ветераны боевых действий и депутат краевого парламента, координатор партпроекта «Историческая память» Елена Ларионова навели порядок на местах захоронений военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, на центральном кладбище Хабаровска. Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, в этом году к мероприятию присоединились и юнармейцы.

Очищая могилы от травы и мусора, парламентарий и ветераны боевых действий рассказали ребятам о судьбах погибших воинов, многие из которых ушли из жизни совсем еще мальчишками во время вооруженных конфликтов в Афганистане, на Северном Кавказе и других «горячих точках».

«Навести порядок в местах захоронений мы считаем своим долгом, – говорит Елена Ларионова. – Нам часто задают вопрос: а что же родственники? У многих погибших солдат весьма пожилые родители, а некоторых уже нет в живых, и они покоятся рядом со своими детьми. Вот мама Сережи Николенко, Лилия Андреевна, очень часто встречалась с активом Молодежной палаты. Она до последнего дня своей жизни надеялась, что ее сын не погиб, что это ошибка. Она писала стихи, посвященные Сереже и другим военнослужащим, погибшим во время боевых действий. Сегодня ее нет с нами, и мы с ребятами теперь ухаживаем и за ее могилой.

Солдат жив до тех пор, пока о нем помнят. Сколько бы мы не приезжали на места захоронений офицеров из группы «Альфа», погибших на Кавказе, там всегда чисто, и наши ребята видят, что такое воинское братство, что такое забота друг о друге. И я уверена, что они будут такими же воинами – преданными своей Родине, сплоченными.

Вместе с ребятами приезжают их родители. В этом году нам помогала Вероника Савицкая со своей 11-летней дочерью Юлей. Мама очень хочет, чтобы ее дочь выросла настоящим патриотом. Без сомнений, именно так и будет».

 

Другие новости региона

5 августа 2019
Хабаровский край