"Диктант Победы"

08.05.2019

Беспрецедентная акция прошла в нашей стране. Около ста тысяч российских граждан и 23 зарубежные страны приняли участие в историческом мероприятии «Диктант Победы», которое было посвящено 74-летию Великой Победы и событиям ВОВ. Учредителем и организатором выступила партия «Единая Россия». 7 мая открылись 1373 площадки для участников акции. 5,5 тысяч волонтеров оказали незаменимую помощь в проведении мероприятия. Данные сведения предоставил Александр Хинштейн – депутат Государственной Думы, координатор проекта «Историческая память» и глава организационного комитета акции «Диктант Победы».

«Проект «Диктант Победы» закончился, участники написали тест на 1373 площадках в 23 иностранных странах и в 85 регионах нашей страны. На данный момент приходит информация из каждого региона, и мы начинаем подводить итоги. Однако уже сейчас становится понятно, что масштаб мероприятия превысил любые ожидания. Количество участников составило около ста тысяч. Возраст и социальный статус каждого самый разный», – дал пояснения Хинштейн.

Такое количество участников стало возможным благодаря тому, что организаторы были максимально вовлечены и заинтересованы в успехе проекта. Даже после окончания приема заявок было зарегистрировано в регионах большее число площадок.

Как уточнил Александр Хинштейн, кроме пяти с половиной тысяч волонтеров, которые помогали проводить акцию, основную роль в работе взяли на себя активисты общественного движения «Волонтеры Победы».

Первые участники, сдавшие акцию в 9.00 – жители Дальнего Востока и 4-х иностранных государств: Китая, Вьетнама, Казахстана и Монголии. Число составило около пяти тысяч человек. Уж в час дня начался основной этап акции в большинстве регионов России и в девятнадцати зарубежных странах. 12 июня ожидается публикация итогов на официальном сайте: диктантпобеды.рф.

В список иностранных стран, в которых были открыты площадки для проведения акции при поддержке Россотрудничества, вошли: страны СНГ, КНР, а также Австрия, Германия, Дания, Болгария, Чехия, Израиль, Вьетнам, Монголия, Турция.

Подобная акция проводилась в первый раз. Именно поэтому удивительно, какое зарегистрировалось количество желающих принять участие, при этом не только в наших центрах, но и на независимых площадках. Это говорит о том, что подвиг, совершенный нашими отцами и дедами не имеет границ! Есть страны, где всего три десятка участников писало «Диктант Победы», однако в некоторых число достигло больше сотни. Заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов, в свою очередь, искренне поблагодарил каждого, кто пришел в центры и поддержал такое важное начинание, а значит и отдал дань памяти Великой Победе и великому духу!

Суть «Диктанта Победы» сводилась к тому, что надо было за 45 минут ответить на двадцать вопросов, большинство из которых подавались в форме теста с четырьмя предложенными вариантами ответа. Три версии заданий разрабатывали специалисты Российского исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета.

Галерея события

Всероссийская акция "Диктант Победы" проходит во всех регионах страны
«Диктант Победы» для тех, кто помнит
Севастополь присоединился к акции «Диктант Победы»