г. Севастополь

Севастопольцы написали «Диктант Победы»

08.05.2019
Всего в городе-герое участие в акции приняли более 800 человек на 10 площадках

Во вторник, 7 мая, в Севастополе, как и во всей стране, прошла всероссийская акция «Единой России» «Диктант Победы». Акция, приуроченная к 74-й годовщине Великой Победы, прошла на десяти площадках города.

Одним из главных мест проведения Диктанта в Севастополе стал Мемориальный комплекс «Сапун-гора». Приветственные слова участникам акции сказал секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак, который находился в городе-герое с рабочим визитом. «Независимо от итогов, каждому по окончании Диктанта захочется узнать о войне что-то новое, расспросить о своих прадедах, их судьбе у бабушек и дедушек, поделиться знаниями с родными.  Мы постараемся сделать все, чтобы так называемая «прививка исторической памяти», которую мы все сегодня вместе с вами получим, давала возможность и нашим будущим поколениям делать все для того, чтобы ни у кого не возникало желания эту память разрушить или переписать», - сказал Турчак.

Место проведения Диктанта выбрано не случайно: именно здесь 75 лет назад, 7 мая 1944 года, начался штурм и освобождение города Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Напутственные слова при написании Диктанта севастопольцам и гостям города сказал секретарь Севастопольского регионального отделения Партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин. «Важно, чтобы именно молодежь сегодня знала правду о войне. И вот такие проекты помогают углубленно изучать историю. Вопросы достаточно сложные, но я не сомневаюсь, что севастопольцы ответят на достойном уровне, не хуже, а я надеюсь, что даже лучше, чем в других городах. Потому что город Севастополь – это город-герой», - отметил Саблин.

При поддержке Россотрудничества площадки были открыты в 23 государствах: в Абхазии, Австрии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Казахстане, Киргизии, Китае, Молдавии, Монголии, Польше, Сербии, Словении, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Чехии и Южной Осетии.

В свою очередь, первый заместитель секретаря Севастопольского реготделения Партии, депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик подчеркнул, что «Диктант позволяет наладить связь поколений». «Мы видели, сегодня присутствовали наши ветераны Великой Отечественной войны, говорили слова ребятам, молодежи. Наверное, когда люди пишут «Диктант Победы», волей или неволей они вспоминают те события. Они отвечают на вопросы, которые связаны с уникальными историческими событиями, с Днем Победы», - сказал парламентарий.

Участникам предстояло за 45 минут ответить на 20 вопросов, к большинству из которых было предложено по четыре варианта ответов. Три варианта заданий разрабатывались специалистами Российского исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета.

По словам регионального координатора партийного проекта «Историческая память», члена Регионального политсовета «Единой России» Николая Мусиенко, в Севастополе «Диктант Победы» написали около 830 человек.

Всего 7 мая диктант прошел на 1327 площадках, большинство из которых расположены в субъектах РФ, 46 – за рубежом. При поддержке Россотрудничества, иностранные площадки открылись в 23 государствах: в Абхазии, Австрии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Казахстане, Киргизии, Китае, Молдавии, Монголии, Польше, Сербии, Словении, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Чехии и Южной Осетии.  Итоги акции будут опубликованы на сайте диктантпобеды.рф в День России, 12 июня.

Другие новости региона