Республика Дагестан

Хасавюртовский район присоединился к написанию Диктанта Победы

07.05.2019
7 мая, накануне священного для нашей страны праздника – Дня Победы, как и во всех регионах России и Дагестана, общеобразовательные учреждения Хасавюртовского района приняли участие в патриотическом марафоне «Диктант Победы».

Известно, что Всероссийская историческая акция «Диктант Победы»   пройдет  не только в России, но  и в 22 зарубежном государстве.  Данное мероприятие проводилось в целях привлечения широкой общественности к изучению истории родной страны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи. Все желающие могли написать Диктант Победы на более чем тысячи площадках по всей стране и нескольких десятков за рубежом.

Организаторами Диктанта являются Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и Всероссийское общественное движение Волонтеры Победы.

Основной  площадкой проведения «Диктанта Победы» стала  МКОУ «Кокрекская СОШ», где был охвачен широкий спектр участников:  работали 300 человек-учащихся, учителей,   руководителей общеобразовательных учреждений района, студентов, медработников,  Секретари первичных отделений Партии, внуки и правнуки героев войны, все те, кто интересуется историей ВОВ.

Площадка была оснащена необходимой техникой, высокоскоростным интернетом и расходным материалом. За  ней были закреплены куратор и волонтёры,  были обеспечены меры безопасности: патрулирование полицейских и дежурство кареты скорой помощи.

Дополнительные площадки организованы на базе  остальных школ, где   писали свои учителя и учащиеся, и также было организовано дежурство учителей и медицинских работников.

Гости, сквозь живой коридор из учащихся в военных формах,  прошли   к входу в школу, где их встречали волонтёры, которые прикрепляли георгиевские ленточки всем участникам. Во дворе школы играла музыка, и звучали песни военных лет.

Мероприятие сопровождалось концертной программой, подготовленной силами педагогических коллективов.

После торжественной части участники, построившись в длинную колонну, двинулись к памятнику погибшим «Белые журавли» для возложения цветов. Минутой молчания завершился митинг у памятника.

Затем колонна вернулась на площадку, где началось распределение участников. После показа исторических фильмов в аудиториях и просмотра трансляции из Центрального музея ВОВ был дан старт Диктанту. В тесте на историческую грамотность было 20 вопросов, на всё отводилось 45 минут.

Завершилось мероприятие  выдачей сертификатов участникам,  запуском шаров и фотографией на память.