Псковская область

«Парта Героя» установлена в Серёдкинской школе в рамках проекта «Единой России»

17.05.2019
Подобные появятся и в других образовательных учреждениях Псковской области

Парта Героя Советского Союза Александра Сидоровича установлена в Серёдкинской средней школе (Псковский район) в рамках проекта «Единой России» «Новая школа». Это стало поводом для торжественного собрания, которое состоялось в учебном заведении 17 мая.

Ранее Псковская область заявила о готовности присоединиться к всероссийской акции «Парта Героя», цель которой - рассказать школьникам об их мужественных земляках и воспитать уважительное отношение к истории страны.

«Это первое открытие «Парты Героя» в Псковской области, и оно проходит здесь - в  Серёдкинской школе, которая сразу же откликнулась на наше предложение. Патриотическое воспитание очень важно для подрастающего поколения. Именно патриотизм является нашей национальной идеей, и воспитывать молодежь нужно на примерах наших героев», - сказал региональный координатор партпроекта «Новая школа», депутат областного Собрания Владимир Яников. Он поблагодарил коллектив школы за участие в акции и обратился к ребятам: «Хочется, чтобы претендентов сидеть за этой партой было много».

Первыми право занять почетные места получили Наталья Алтухова и Иларион Проценко, показывающие отличные результаты в учебе и успешно выступающие на предметных олимпиадах.

Александр Николаевич Сидорович родился 5 января 1924 в деревне Маслогостицы. Окончил семь классов школы и аэроклуб. В 1941 году Сидорович был призван на службу в Красную Армию. В 1943-м окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков. С сентября того же года воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

К ноябрю 1944 года гвардии лейтенант Александр Сидорович был лётчиком 79-го гвардейского штурмового авиаполка (2-й гвардейской штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии, 1-го Белорусского фронта). К тому времени он совершил 102 боевых вылета на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери, лично сбил два вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Александру Сидоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны он продолжил службу в Советской Армии. 27 марта 1957 года подполковник Сидорович скоропостижно скончался, похоронен на Шуваловском кладбище Санкт-Петербурга.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.