Федеральный партийный проект

Паспорт федерального партийного проекта
«Крепкая семья»

1. Название проекта Крепкая семья
2. Координатор проекта БУЦКАЯ Татьяна Викторовна, член Президиума Гене-рального совета Партии, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей
3. Обоснование актуальности проекта Указом Президента РФ 2018-2027 годы объявлены Десятиле-тием детства. Сегодня решение вопросов по улучшению де-мографической ситуации в стране, поддержки семей с детьми, созданию условий безопасного детства, профилактике социального сиротства, семейного устройства детей-сирот, сопровождения замещающих и приемных семей становятся основным вектором социального развития страны.
Народная программа Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» также уделяет особое внимание поддержке семей по целому ряду направлений: расширение сферы применения материнского капитала; расширение охвата социальной поддержки мало-обеспеченных семей; развитие системы налоговых льгот и субсидий для многодетных семей; обеспечение комплексной безопасности детства; создание служб помощи семьям, се-мейных многофункциональных центров и системы содей-ствия занятости родителей и подростков.
Партийный проект «Крепкая семья» призван защищать права семей, поддерживать семейные ценности, консолидируя во-круг себя общественные организации, социальные НКО, фе-деральные и региональные органы исполнительной власти, активных граждан, реализуя практику конкретных дел.
4. Цель проекта Содействие в поддержке и укреплении института семьи.
5. Задачи проекта • Содействие в развитии мер поддержки семей с детьми, многодетных, молодых, приемных и замещающих семей.
• Содействие расширению возможностей участия обще-ственных объединений и некоммерческий организаций в продвижении общественных инициатив, оказанию соци-альных услуг гражданам, направленных на защиту семьи, материнства и детства.
• Совершенствование правовых, организационных, финан-сово-экономических механизмов, обеспечивающих эф-фективное взаимодействие учреждений, занимающихся решением проблем семьи и детей, организации летнего и оздоровительного отдыха для детей.
• Содействие в выявлении случаев «выпадения» из право-вого поля в субъектах РФ отдельных категорий семей, претендующих на получение государственных или регио-нальных мер поддержки.
• Поддержка детско-юношеского и семейного спорта.
• Содействие в улучшении жилищных условий семей с детьми, развитие социального жилья.
• Поддержка детей-инвалидов и семей с детьми-инвалидами.
• Содействие сохранения репродуктивного здоровья граж-дан.
• Реализация мер по повышению доступности и качества детских товаров.
• Содействие укреплению здоровья детей и подростков.
• Оказание содействия замещающим и приемным семьям, развитие служб сопровождения, поддержка ассоциаций приемных семей.
• Содействие в улучшении условий воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнении такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп.
• Содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получении ими образования, решении проблем обеспечения жильем.
• Реализация направления школ грамотных родителей для помощи будущим и настоящим родителям, а также для обеспечения условий безопасного детства, профилактики детских суицидов, формирования комплексного развития детей, оказания правовой помощи семьям, профилактики семейного неблагополучия.
6. Сроки реализации
проекта 2022 - 2026 гг.
7. • Форматы работы • Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере защиты семьи, материнства и детства.
• Реализация законотворческих и иных инициатив по со-вершенствованию законодательства в сфере защиты се-мьи, материнства и детства.
• Проведение мониторингов, исследований и подготовка предложений по реализации профильных пунктов Народ-ной программы Партии.
• Осуществление межведомственного взаимодействия по обеспечению безо
Тюбеев Альберт Исхакович
Администрация Главы Кабардино-Балкарской Республики