Камчатский край

В «Единой России» просят проверить законность передачи острова Карагинский в аренду охотничьей компании за 15 тыс. рублей

21.05.2019
В свою очередь, губернатор Камчатки готовит предложения федеральным законодателям по изменению методики расчета стоимости аренды угодий, чтобы сделать цену справедливой

Координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке депутатский запрос с просьбой проверить правомерность сделки по передаче острова Карагинский, находящегося в Беринговом море у восточного берега полуострова Камчатка, в аренду на 49 лет за 15 тыс. рублей охотничьей компании.

«Мы направили запрос на имя Генерального прокурора Юрия Яковлевича Чайки с просьбой проверить сделку по передаче в аренду острова Карагинский. 15 тыс. рублей - это восемь копеек за гектар в год. За 15 тысяч даже однокомнатную квартиру не снять, а здесь передали остров с богатейшей природой», - подчеркнул координатор партийного проекта.

Он напомнил, что остров был заказником, который существовал с середины 70-х годов. «Это была особо охраняемая природная территория областного значения. Во времена Советского Союза на острове проводились важные орнитологические исследования, где ученые изучали редких птиц», - подчеркнул депутат, отметив, что в отношении этого острова действовали международные договоренности, подписанные РФ, конвенция о водно-болотных угодьях, которая предписывает охранять их.

Опасность передачи данной территории в частные руки, по мнению Бурматова, заключается в том, что если на острове будет создано охотничье угодье, то это повлияет на сезонный перелет птиц, которых здесь насчитывается более 140 видов. «Отдельных видов особей там настолько мало, что условием их выживаемости является сам факт перелета через этот остров. Если птиц даже не подстрелят, то распугают, а это значит, что они не будут там перелетать. Это уже сможет стать для них угрозой. Кроме того, некоторые из птиц, которые там обитают, к сожалению, являются трофеями у охотников, и причем ценными», - рассказал парламентарий.

«По закону сейчас коренные малочисленные народы должны иметь право беспрепятственного доступа на остров, потому что им нужно вести традиционный вид жизни: заниматься ловлей рыбы и сбором ягод, заготовкой корма. Так как это будет уже частная территория, то будет непонятно как они там смогут эту деятельность осуществлять», - подчеркнул Бурматов.

Губернатор Владимир Илюхин согласен, что стоимость участка действительно низкая, однако, расчеты, по его словам, были сделаны в соответствии с действующим федеральным законодательством. Глава региона поручил провести проверку охотугодий Камчатки, чтобы составить целостную картину о стоимости передаваемых в аренду земель и, в случае необходимости, выходить с предложениями о внесении соответствующих изменений в федеральные законодательные акты, которые регламентируют порядок формирования цены.

«Кроме соблюдения норм законодательства при принятии такого рода решений необходимо руководствоваться здравым смыслом. Разумно нужно подходить и к расчету материальной компенсации, которая направляется на охрану и восполнение животного мира полуострова. Вместе с тем, нужно принимать во внимание тот факт, что предоставление участков в аренду дает возможность усилить борьбу с браконьерством, а также использовать земли как в интересах бизнеса, так и в интересах людей, традиционно проживающих на этой территории», - высказал свое мнение Владимир Илюхин.

Напомним, несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что агентством лесного хозяйства и животного мира Камчатского края принято решение о передаче острова Карагинский, находящийся в Беринговом море, в пользование охотничьей компании на 49 лет за 15 тыс. рублей. В ведомстве это решение объяснили необходимостью охраны охотничьих угодий от браконьерства, которая теперь должна быть организована силами арендатора.