Республика Саха (Якутия)

Афанасий Лаптев: «Доступная среда» должна работать без бюрократических проволочек

23.05.2019
В Якутии по подозрению в мошенничестве задержан руководитель бюджетного учреждения -- директор Республиканского центра адаптивной физкультуры. Ситуацию комментирует координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», председатель РОО «Движение без барьеров» РС(Я) Афанасий ЛАПТЕВ.

«Вся эта информация воспринимается с большим трудом. Буквально вчера Президент РФ Владимир Путин говорил о реализации государственной программы для людей с инвалидностью, обсудил с правительством заботу государства о людях с ограниченными возможностями: «Задача — сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не испытывали проблем с доступностью, например, медицинской помощи, получением образования или трудоустройством». Но главное, и это президент особо подчеркнул в разговоре с министрами, инвалиды не должны сталкиваться с равнодушием. В том числе и федеральная программа «Доступная среда» должна в полной мере работать без бюрократических проволочек», -- говорит Афанасий Лаптев.

Когда в 2014 году открывали Центр адаптивной физической культуры при Министерстве спорта и физической культуры РС(Я), мы все искренне радовались. Очень сильно ждали, когда появится профессиональное учреждение, где с людьми с инвалидностью будут работать узко специализированные тренеры, преподаватели. Наконец, центр распахнул свои двери.

Однако вскоре мне, как руководителю якутского подразделения общества «Движение без барьеров», стали поступать жалобы. Они касались того, что не все могут туда попасть. Взрослые и дети с ограниченными возможностями приходят в центр, но многим отказывают, объясняя это тем, что абонементы закончились. Хотя на самом деле за деньги их можно было приобрести на любое время.

Последовательность такая: человеку с инвалидностью медико-социальная экспертиза выдает специальную программу. С направлениями на занятия по адаптивной физической культуре он обращается в центр. А там ему отказывают.

В Якутии всего проживает чуть больше 60 тысяч инвалидов, в Якутске – 13 800. Хотя на самом деле в столице людей с ОВЗ намного больше, статистика не учитывает тех, кто едет из улусов и живет в городе без прописки, стараясь попасть на лечение – к примеру, диализники.

Напомним, сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я) установлены обстоятельства мошенничества, в результате которого руководителем Республиканского центра адаптивной физкультуры Анастасией Михайловой похищено свыше 3 миллионов рублей. Деньги предназначались для закупки спортинвентаря по федеральной программе «Доступная среда». Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.