г. Севастополь

Впервые прошедший в 2019 году «Диктант Победы» станет ежегодным

23.05.2019
Всего «Диктант Победы» написали порядка 100 тыс. человек в разных странах — представители различных профессий, школьники и студенты, которые захотели проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны

Акция «Диктант Победы», которая впервые прошла в России и еще 23 странах в этом году, станет ежегодной, сообщил ТАСС председатель оргкомитета акции «Диктант Победы», депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

«Диктант Победы» в этом году проводился впервые. При этом число желающих провести или написать диктант постоянно увеличивалось, это показало заинтересованность как со стороны участников, так со стороны волонтеров и организаторов. Масштаб акции превзошел наши ожидания. Тот формат, который мы выбрали для проведения первой акции, можно считать успешным, поэтому «Диктант Победы» станет ежегодным», — сказал Хинштейн.

По его данным, всего «Диктант Победы» написали порядка 100 тыс. человек в разных странах — представители различных профессий, школьники и студенты, которые захотели проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны. Хинштейн напомнил, что акция проходила в 85 регионах России и 23 государствах. «Главной тенденцией можно считать огромный интерес к истории своей страны и к событиям Великой Отечественной войны», добавил он.

В Севастополе «Диктант Победы» прошел на десяти площадках и объединил более 800 человек. Старт Всероссийской акции в городе-герое дал секретарь Генерального совета партии «Единая России» Андрей Турчак. Основной площадкой проведения Диктанта стал Мемориальный комплекс «Сапун-гора», где 7 мая 1944 года началась оборона Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден.

Результаты исторического диктанта предположительно будут известны после 1 июня, окончательные итоги акции будут опубликованы на сайте диктантпобеды.рф в День России, 12 июня.

Акция «Диктант Победы» прошла 7 мая в рамках проекта «Единой России» «Историческая память» на 1233 площадках, из которых около 1,2 тыс. находились на территории России, и еще 44 — в 23 зарубежных государствах. Диктант представляет собой тестовую работу из 20 вопросов по истории Великой Отечественной войны: ключевые события, даты сражений, военные фильмы, литературные произведения. К некоторым вопросам были предложены варианты ответов.

Результаты диктанта будут опубликованы на сайте Диктантпобеды.рф. Все участники мероприятия получат памятные дипломы. Победители «Диктанта Победы», проживающие за рубежом, побывают в Москве на юбилейном военном параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года.