Медведицу из комплекса «Дубай» передали в охотничье хозяйство

27.05.2019

О судьбе медведицы Вари, обитающей в гостиничном комплексе «Дубай» в Высокогорском районе, в интернете рассказали посетители базы отдыха.

«В конном клубе на Высокой Горе живет медведь - в супермаленьком вольере, с кучей пластика в бассейне, где вода тухлая. У медведя нет игрушек, куча его отходов прямо там лежит. Медведь ходит туда-сюда вдоль решетки вольера - это признак стресса. Ему очень тесно…», - поделился возмущением в соцсетях один из посетителей комплекса.

На недопустимые условия содержания редкого животного отреагировала депутат Госсовета РТ, региональный координатор проекта «Чистая страна» Елена Минакова.

Депутат обратилась в Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам с запросом  о содержании медведя в неволе.

Сотрудники комитета выехали на место, чтобы оценить условия содержания животного. В результате выявленного нарушения составлен протокол об административном правонарушении по ст 3.1 КоАП РТ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». Медведица занесена в Красную книгу РТ.

21 мая медведь, содержащийся в неволе, был передан Удмуртский республиканский Союз Обществ охотников и рыболовов в Ижевске.

«Это победа, наконец-то у медведицы есть достаточно пространства для жизни в охотничьем хозяйстве. Первый шаг сделан, но мы продолжаем держать ситуацию на контроле. Будем следить за условиями, в которых живет Варя», –  отметила Елена Минакова.