Белгородская область

Сельские территории нужно развивать и создавать пространство возможностей

03.06.2019
В Белгороде состоялось расширенное заседание регионального общественного совета федерального партийного проекта «Российское село». На встрече обсудили итоги воронежского форума сельских депутатов «Единой России».

В обсуждении приняли участие молодые депутаты «Единой России»-участники воронежского форума. Они поделились с присутствующими своими инициативами, которые озвучили на форуме.

Так, молодой депутат земского собрания Бессоновского сельского поселения Белгородского района  Яна Деева рассказала о том, что регион выступил с предложением осуществлять финансирование госпрограммы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

«Нужно учитывать важность госпрограммы комплексного развития сельских территорий и изучить возможность её изменения – 99% финансировать из государственного бюджета, 1% – из регионального. Аналогичная пропорция применяется при финансировании национальных проектов. Этот подход позволил бы всем регионам иметь равные возможности для участия в программе развития сельских территорий и даст дополнительный импульс развитию сельского хозяйства», – считает Яна Деева.

Депутат Земского собрания Дубовского сельского поселения Белгородского района Александр Шкарлет поделился мыслями на тему льготной сельской ипотеки. По мнению депутата, существующий сегодня порог первоначального взноса на уровне 20% является неподъёмным для многих сельских жителей.

«Для сельского жителя вступить в программу с 20-процентным первым взносом даже при льготной ставке в 3% годовых – крайне сложно. Если установить минимальный первоначальный взнос  на уровне 10%, как это уже сделано в некоторых государственных программах, это позволит вступить в ипотечную программу молодым и малообеспеченным семьям, в первую очередь, многодетным», – сказал Александр Шкарлет.

Также на встрече присутствовали депутат Государственной Думы Сергей Боженов, региональный председатель общественного совета партпроекта Николай Чуприна, член общественного совета, заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Евгений Пархомов.

Они сообщили, что Белгородская область в числе первых среди других регионов применяет новые формы работы и привлечения специалистов в сёла. В рамках партийного проекта идёт аккумуляция и распространение лучших практик, а также образовательных программ.

Напомним, что проект «Единой России» «Российское село» призван решить задачи комплексного развития сельских территорий, поддерживать российское садоводство, огородничество и дачные поселения на федеральном уровне. Сформированные по итогам форума предложения поддержал председатель «Единой России», глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Необходимые поручения он озвучил в ходе правительственной комиссии по вопросам АПК.


#ЕР31 #ЕРБелгородчина

Другие новости региона

8 июля 2021
Белгородская область
22 июня 2021
Белгородская область