Республика Алтай

В регионе проходит муниципальный этап соревнований по дворовому футболу

10.06.2019
Команда, победившая на региональных соревнованиях, примет участие в заключительном этапе Всероссийского фестиваля детского дворового футбола, организованного в рамках проекта «Детский спорт».

В Республике Алтай в рамках партийного проекта «Единой России» «Детский спорт» проходит чемпионат по детскому дворовому футболу. К участию в состязаниях допускаются дворовые непрофессиональные футбольные команды, состоящие из мальчиков и девочек 13-14 лет.

Напомним, чемпионат проходит в три этапа: муниципальный, региональный и всероссийский. Команда, победившая на региональных соревнованиях, примет участие в заключительном этапе Всероссийского фестиваля детского дворового футбола.

Региональный координатор партпроекта «Детский спорт», председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов отметил, что футбол всегда был и остается одним из самых любимых и популярных игр среди мальчиков. «Для юных любителей дворового футбола чемпионат станет главным событием этого лета и предоставит возможность юношам проявить себя не только на муниципальном и региональном, но и на всероссийском уровне», - отметил он.

Первые отборочные игры прошли в начале июня в Горно-Алтайске, Усть-Канском, Улаганском и Майминском районах. Муниципальный этап футбольных матчей в конце минувшей недели состоялся в Онгудайском, Турочакском, Усть-Коксинском, Шебалинском и Чемальском районах. Соревнования прошли при поддержке районных администраций и Детско-юношеских спортивных школ.

В соревнованиях четырех команд в Онгудайском районе первое место заняла команда из села Онгудай, второе место - команда из села Купчегень, на третьем месте оказалась сборная села Шашикман. По итогам турнира звания «Лучший нападающий» удостоен Кадырбек Калыков, «Лучшим защитником» отмечен Айдыс Байзунов, «Лучшим вратарем» - Самыр Чейбунов.

В соревнованиях в Турочакском районе первое место завоевала команда из райцентра Турочак, второе – из села Тондошка. Решением судейской коллегии обладателем кубка чемпионата стал Сергей Катовалов, «Лучшим нападающим» признан Никита Обидин, звание «Лучший защитник» получил Антон Кокаев, «Лучший вратарь» - Максим Тодоков.

В Усть-Коксинском районе на первом месте стала сборная команда из села Чендек, на втором месте – команда из Усть-Коксы, на третьем – сборная села Кастахта. Звания «Лучший нападающий» удостоен Вячеслав Машаров, «Лучшим защитником» отмечен Эдуард Пятков, «Лучшим вратарем» - Андрей Черепанов.

В Чемальском районе в соревнованиях участвовали четыре команды. По итогам всех матчей первое место заняла команда из села Чемал, второе место у команды из села Анос, третье – из села Эликманар. «Лучшим нападающим» турнира стал Никита Крохин, звания «Лучший защитник» удостоен Кирилл Обухович, «Лучшим вратарем» признан Анатолий Юрков.

Среди команд Шебалинского района первое место у команды из села Беш-Озек, на втором месте команда из Шебалино, на третьем – команда из села Шыргайта. Звание «Лучший нападающий» получил Илья Борбуев, «Лучший защитник» - Матвей Свитлик, «Лучший вратарь» Салым Брысов.

Проект Партии «Единая Россия» «Детский спорт» направлен на оздоровление детей и формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. При содействии партпроекта в регионах осуществляется реконструкция школьных спортивных залов, строятся пришкольные стадионы, открываются новые спортивные площадки, проводятся многочисленные турниры по игровым видам спорта, что способствует приобщению детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В рамках реализации проекта проводятся Всемирные игры юных соотечественников, способствующие не только воспитанию патриотизма среди зарубежных соотечественников, но и позволяющие им наладить прямые информационные контакты со своими российскими сверстниками.