Тюменская область

Тюменские партийцы подготовят к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне уникальное историческое издание

11.06.2019
Инициативу создания юбилейной подарочной книги вынесли в начале года активисты партпроекта «Единой России» «Историческая память», идея была поддержана на региональном уровне

Будущему историческому изданию определена важная миссия  - восполнить пробелы в освещении боевого пути воинских частей и подразделений, сформированных на территории Тюменской области в годы войны, назвать новые имена и факты, раскрыть материалы ранее неизвестные широкому кругу читателей.

Члены регионального общественного совета партпроекта «Историческая память» провели заседание первой рабочей группы по отработке концепции большого и многосложного регионального издательского проекта. В заседании участвовали представители органов исполнительной власти, руководители Тюменских отделений Военно-исторического и Исторического обществ, военного комиссариата Тюменской области, историки-краеведы.

На повестке дня стояли вопросы формата издания – будет ли это альманах, сборник или строгий энциклопедический вариант, говорили о географии – это должна быть вся область, включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, определили аудиторию читателей – от школьников до ветеранов.

Главная часть обсуждения была посвящена наполнению книги. Как отметил региональный координатор партпроекта «Историческая память» Александр Крупин, необходимо уточнить те данные, которые существуют и публиковались в предыдущих изданиях, слишком они общи.

«Из Тюменской области в годы Великой Отечественной войны было призвано более 250 тысяч человек, не вернулось по одним источникам – 103 тысячи, по другим 105 тысяч. Необходимо вспомнить всех – перепроверить все цифры и опубликовать окончательно уточнённые данные. Это издание должно стать самым достоверным и полным источником того, как ковалась Победа тюменцами», - сказал он.

В книге с рабочим названием «Помним. Гордимся. Чтим» планируется несколько разделов – это история и боевой путь воинских частей, сформированных на территории региона, рассказ о тыловой Тюмени – как лечили и как учили в годы войны, и обязательная часть – связь поколений, о том, как сейчас развиваются тюменские поисковое и музейное движения.

На заседании также прозвучало предложение от руководителя регионального научно-исследовательский фонда "Земля Сибирская" Андрея Мутьева приложением к изданию развернуть электронный вариант - интернет-сайт, чтобы материалы были доступны молодежи, школьникам и всей стране.

Предполагается, что издание будет выполнено в хорошем полиграфическом качестве, наполнено большим количеством иллюстраций, снабжено картографическим материалом, фотографиями солдат и копий документов военных лет. Работа по отбору материала будет продолжена до начала сентября 2019г. Участники рабочей группы надеются, что активное участие в ней примет и население Тюменской области. Во всяком случае, поиск родственников солдат, воевавших в составе тюменских соединений, будет продолжен.

«Меня очень порадовало то, что когда мы инициировали этот проект и пригласили всех желающих к сотрудничеству, откликнулось очень много готовых участвовать общественных организаций, музейных образований, краеведов, авторов, журналистов области. Работа предстоит колоссальная, материала много, но всем миром, с таким энтузиазмом мы должны сделать это большое и нужное дело и выпустить книгу к 9 мая 2020 года» - рассказал Крупин.