Республика Татарстан

В Доме Актера им. М. Салимжанова состоялась презентация концепций новых театральных постановок

17.06.2019
Презентация состоялась в рамках реализации Федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в Республике Татарстан

В рамках реализации Федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в Республике Татарстан (направления «Театры малых городов» и «Театры детям») в Доме Актера им.М.Салимжанова состоялась презентация концепций новых постановок в 2019 году. 

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований. В рамках проекта реализуются направления «Театры малых городов» и «Театры – детям».

Цель проекта: Расширение возможностей для культурной жизни населения и формирование гармоничной, всесторонне развитой личности.

Задачи проекта:
• Содействие повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны.
• Обеспечение поддержки работы сельских клубов, Домов и дворцов культуры.
• Содействие увеличению числа клубных формирований и кружков.
• Обеспечение поддержки деятельности муниципальных театров, в том числе театров для детей и юношества.
• Содействие в обеспечении новыми музыкальными инструментами детских школ искусств.
• Укрепление кадрового потенциала в сфере культуры и улучшение условий труда и творчества.
• Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в повышении качества и доступности культурной жизни страны.

Одной из задач Партии является обеспечение равного доступа к культурным ценностям для всех граждан России. Поэтому важно сохранять муниципальные театры малых городов, вокруг которых строится местная культурная жизнь. Таких театров в России около 160, при этом в поддержке нуждается не только состояние их зданий, а, прежде всего, сама театральная деятельность — новые постановки, оборудование и декорации для них с тем, чтобы появилось больше возможностей для творческой реализации местных театральных коллективов, а, значит, и возможностей для культурного обогащения их зрителей.

В Республике Татарстан в реализации проекта принимают участие 8 театров. Все они успешно поддерживают и развивают традиции театрального искусства в условиях межэтнического взаимодействия. Театры обновили свой репертуар, усовершенствовали техническое оснащение. Перечень спектаклей дополнен новыми постановками, каждая из которых стала значимым событием в культурной жизни районов. Продвижение проекта способствует дальнейшему формированию методической базы в решении вопросов развития театров в Республике Татарстан.

 Участники направления «Театры малых городов» в РТ:

Альметьевский татарский государственный драматический театр;
Атнинский государственный драматический театр им.Г.Тукая;
Бугульминский государственный русский драматический театр им.А.В.Баталова;
Буинский государственный драматический театр;
Зеленодольский музыкальный театр;
Мензелинский государственный татарский драматический театра им.С.Амутбаева;
Нижнекамский государственный татарский драматический театр им.Т.А.Миннуллина;
Театр юного зрителя г.Нижнекамска.
Татарстан — один из признанных профессиональным сообществом театральных центров со сложившейся в течение нескольких веков уникальной театральной культурой, одной из важнейших особенностей которой является развитие взаимообогащающих русской и татарской театральных традиций. В Республике Татарстан в реализации направления  «Театры детям» принимают участие 4 театра.

Участники направления «Театры детям» в РТ:

Казанский государственный театр юного зрителя;
Казанский Татарский государственный театр юного зрителя имени Г.Кариева;
Татарский государственный театр кукол «Әкият»;
Набережночелнинский государственный театр кукол.

Другие новости региона