Ненецкий автономный округ

«Единая Россия»: треть опрошенных в 53 регионах не удовлетворены качеством работы столовых в школах и детских садах

25.06.2019
Участие в масштабном исследовании приняли около 300 тысяч человек

Активисты партпроектов «Единой России» «Народный контроль» и «Крепкая семья» подвели итоги мониторинга качества питания в школах и детсадах, который проводился через анкетирование родителей в 53 регионах. Анализ предоставленных данных показал, что треть опрошенных по разным причинам не удовлетворены качеством работы столовых. Итоги мониторинга, а также списки школ и детских садов, в которых, по словам опрошенных, есть недочеты, будут переданы в Роспотребнадзор и Министерство просвещения РФ. Об этом сообщила координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

«Мы подвели итоги мониторинга качества организации питания в школах, в котором приняли участие 53 региона. Наибольший охват получился в Воронежской, Калужской, Саратовской и Ярославской областях, Ставропольском крае. Анализ предоставленных данных показал, что из 300 тысяч опрошенных, лишь около 200 тысяч удовлетворено санитарным состоянием школьной столовой. 77 тысяч не удовлетворены системой организации питания детей, 11 тысяч рассказали о чрезвычайно маленьких порциях, 21 тысяча опрошенных родителей указали, что их детям недостаточно продолжительности перемены для спокойного, размеренного приема пищи. Меню школьных столовых удовлетворено лишь 195 тысяч человек. При этом, большинство опрошенных отметили отсутствие разнообразия меню», - отметила координатор партийного проекта «Народный контроль».

По ее словам, среди недостатков в организации питания назывались – несоответствующая нормам температура при подаче блюд, качество приготовленной пищи, санитарные нарушения, разные столы для льготных категорий и тех, кто самостоятельно оплачивает стоимость питания, малое количество молочных продуктов, состояние помещений школьных столовых, оборудования и посуды в них, высокие цены в буфетах, дефицит кадров в столовых ряда учебных заведений из-за невысоких зарплат, недостаточный контроль со стороны администрации школы за вопросами питания и другие. «Эти проблемы требуют решений на уровне территориальных органов Роспотребнадзора, управлений и отделов образования муниципалитетов, родительских комитетов», - поделилась Кувычко.

Координатор партпроекта «Крепка семья» Ольга Окунева подчеркнула, что в таких регионах как Орловская область, Архангельская область, Республика Коми отмечается, что от 70% до 90% опрошенных не удовлетворены системой организации питания в школе.

«Антирейтинг возглавила Орловская область. Здесь из 4904 опрошенных 4537 (более 90%) не удовлетворены системой организации питания в школе и не считают меню полноценным и разнообразным. Практически все опрошенные указали, что дети приобретают дополнительно буфетную продукцию. В Республике Коми из 693 опрошенных, системой организации питания не удовлетворены 580 человек (около 83%), а в Архангельской области 151 из 215 опрошенных (более 70%). Практически во всех регионах среди предложений родителей по улучшению питания в школе выделены следующие: значительно снизить цены на буфетную продукцию, готовить еду непосредственно в школьной столовой, как это было ранее; увеличить порции; следить за тем, чтобы еда была не остывшей и вкусной; разнообразить меню овощными и фруктовыми салатами, предлагать морсы, кисломолочные напитки, исключить колбасную продукцию», - отметила Окунева.

Парламентарий отдельно добавила, что по данным Минпросвещения РФ системой школьного питания охвачено порядка 16 млн обучающихся в более чем 41 тыс. школ. «По последним данным, 54,4% обучающихся охвачено одноразовым горячим питанием, 26,3% - двухразовым горячим питанием. При этом средняя стоимость питания одного обучающегося в день – 113 рублей, средняя стоимость завтрака составляет 46,46 рублей, обеда – 66,62. Всего в 2019 году объем средств на организацию питания составил 87,9 млрд, в том числе 41,0 млрд руб. из внебюджетных источников», - добавила парламентарий.

Другие новости региона

10 декабря 2019
Ненецкий автономный округ
13 ноября 2019
Ненецкий автономный округ