Ямало-Ненецкий автономный округ

В Надымском районе обсудили проблемы взаимодействия управляющих компаний и собственников жилых помещений

26.06.2019
В рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» состоялось расширенное совещание

В администрации муниципального образования поселок Пангоды Надымского района в рамках поручения регионального координатора федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Виктора Казарина, координатором проекта в Надымском районе Сергеем Грачёвым проведено расширенное совещание с участием представителя Губернатора ЯНАО в районе Дмитрия Кожухова, главы муниципального образования поселок Пангоды Игоря Яроша, председателя районной думы Анатолия Писаренко, представителей ресурсоснабжающей организации и управляющих компаний, а также Департамента муниципального хозяйства администрации муниципального образования Надымский район. 

Участники обсудили проблемы взаимодействия управляющих компаний, ресурсоснабжающей организации и собственников жилых помещений при оказании услуг водоснабжения в п.Пангоды, сверхнормативное потребление коммунального ресурса на содержание общедомового имущества (КР на СОИ).

Ярош отметил негативное развитие ситуации роста в п.Пангоды сверхнормативного потребления КР на СОИ, при которой управляющие компании несут невосполнимые убытки и имеют риск банкротства, не могут в полном объеме оказывать услуги по текущему ремонту многоквартирных домов. В то же время, ресурсоснабжающая организация не получает выручку за поставленный энергоресурс.

Участники совещания с помощью специалистов детально изучили вопрос, имеющиеся статистические данные об уровне роста сверхнормативного потребления КР на СОИ, размер дебиторской задолженности, заслушали представителей управляющих компаний и ресурсонабжающей организации. 

И.о. директора Надымского филиала ООО «Газпромэнерго» Сергей Лустин отметил корректную деятельность возглавляемой им ресурсоснабжающей организации в п.Пангоды, ведение неукоснительного учета на всех стадиях производства коммунальной услуги холодного водоснабжения, начиная от добычи воды из недр, очистки, подготовки и поставки для потребления в многоквартирный дом. Особую озабоченность вызывает рост задолженности УК по оплате сверхнормативного КР на СОИ, т.к. это препятствует нормальной производственной деятельности и осуществлению инвестиционной программы модернизации энергосистемы поселка. 

Сверхнормативное потребление КР на СОИ возникает из-за отсутствия у некоторых собственников жилых помещений индивидуальных приборов учета холодной воды. Данные собственники вносят в пользу УК плату за холодное водоснабжение необходимое для обслуживания общедомового имущества в размере норматива потребления, утвержденного Правительством ЯНАО, однако, как показывает практика, фактическое потребление водоснабжения у данной категории собственников значительно выше. Это и «резиновые» квартиры, когда зарегистрирован один человек, а фактически проживает несколько человек, и неисправности внутренних инженерных систем в квартирах, когда целыми сутками напролет текут неисправные краны, и банальное воровство энергоресурса несознательными гражданами с использованием магнитов. При этом УК обязана оплатить ресурсоснабжающей организации плату за КР на СОИ в размере утвержденного норматива и в размере фактически потребленного энергоресурса, сверх установленного норматива. В связи с данным обстоятельством у УК возникают невосполнимые убытки.

Руководитель управляющей компании Анатолий Ильин пояснил, что размер утвержденного Правительством ЯНАО норматива КР на СОИ вполне достаточен для надлежащего обслуживания многоквартирного дома управляющими компаниями, однако, УК не имеет права выставить к оплате сверхнормативное потребление КР на СОИ собственникам жилых помещений, не оборудованных индивидуальными приборами. Такие собственники, осуществляющие сверхнормативное потребление холодной воды безответственно относятся к своим обязанностям и своим соседям, т.к. УК может прокрыть свои убытки в этой части только из тех денежных средств, которые поступают от всех граждан для управления жилым фондом и осуществления работ по его текущему ремонту. Данные денежные средства должны были быть направлены на текущий ремонт, подготовку многоквартирных домов к ОЗП, ремонту подъездов и другие нужды. Также отмечается проблема уклонения от допуска контролеров в жилые помещения.

Участниками совещания принято решение организовать совместную работу с жителями поселка по существу рассматриваемого вопроса, принять меры по выявлению сверхнормативного потребления энергоресурсов отдельными собственниками жилых помещений, доначисления им платы за потребленные энергоресурсы в соответствии с действующим законодательством. Для обследования жилого фонда будут привлечены в том числе правоохранительные органы. С помощью СМИ и активистами проекта «Школа грамотного потребителя» будет вестись разъяснительная работа с гражданами по установке ими индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды для исключения проблем с обслуживанием многоквартирного дома. 

Проблемные вопросы и предложения по применению действующего жилищного законодательства по рассматриваемой проблеме, в том числе требующие вмешательства органов власти на региональном и федеральном уровнях, выявленные по итогам проведенной встречи, будут сформированы координатором проекта «Школа грамотного потребителя» в Надымском районе Грачёвым и направлены на рассмотрение региональному координатору.

 

В ходе рабочей поездки Грачев совместно с Писаренко также осмотрели ход работ по подготовке к ОЗП объектов социальной инфраструктуры в п.Пангоды.

Другие новости региона

21 октября 2019
Ямало-Ненецкий автономный округ
21 октября 2019
Ямало-Ненецкий автономный округ
18 октября 2019
Ямало-Ненецкий автономный округ
18 октября 2019
Ямало-Ненецкий автономный округ
14 октября 2019
Ямало-Ненецкий автономный округ
11 октября 2019
Ямало-Ненецкий автономный округ
11 октября 2019
Ямало-Ненецкий автономный округ
10 октября 2019
Ямало-Ненецкий автономный округ