Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямальская предприниательница желает заняться сбором и переработкой дикоросов

28.06.2019
Перспективы развития обсудили в рамках проекта «Российское село»

Региональный координатор проекта «Российское село», исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО Тимур Акчурин обсудил с индивидуальным предпринимателем Евгенией Вануйто  перспективы развития сбора и переработки дикоросов.

Вануйто попросила  оказать содействие в поиске трудовых ресурсов в количестве 100 человек для сбора дикоросов (ягод) и дополнительных источников финансирования для их оплаты труда. Предприниматель готова участвовать в софинансировании.

«От имени Союза оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа мы направили письмо в адрес департамента занятости автономного округа с просьбой оказать содействия в софинансировании оплаты труда  за счет окружных и муниципальных программ в сфере трудоустройства граждан в автономном округе.

Одним из перспективных направлений агропромышленного производства в регионе является сбор и переработка дикоросов в целях рационального использования биологических ресурсов, обеспечения занятости населения автономного округа и производства экологически чистой качественной продукции», - отметил Акчурин.

Отметим, наибольшую ценность в пищевых ресурсах представляют ягоды: морошка, брусника, голубика, клюква, черника. В благоприятные годы морошка дает урожай до 13 т/га, урожайность брусники и голубики составляет около 2 т/га. Список лекарственных растений Севера Западной Сибири включает около полутора сотен видов, из которых в официальной медицине применяются более 50. На территории лесного фонда присутствуют значительные запасы багульника и брусничного листа. Наибольшими общими и удельными запасами пищевых дикоросов обладает: Пуровский, Красноселькупский и Шурышкарский районы. По запасам лекарственных растений лидирует Надымский район. Значительные запасы голубики имеются в Ямальском районе.