Ивановская область

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в цифрах и динамике

26.06.2019
Меры социальной поддержки медицинских кадров, вопросы реализации национального проекта «Здравоохранение», а также развитие системы скорой медицинской помощи в Ивановской области обсудили члены комиссии регионального парламента по здравоохранению. Первое заседание с участием спикера Марины Дмитриевой и куратора национального проекта «Здравоохранение» от партии «Единая Россия» в Ивановской области Михаила Кизеева состоялось 26 июня.

Михаил Кизеев возглавил комиссию регионального парламента. По его словам, вопрос обеспечения лечебных учреждений специалистами сегодня остается одним из самых актуальных. «Ключевой действующей мерой привлечения и закрепления молодых врачей в сельских лечебно-профилактических учреждениях является федеральная программа «Земский доктор», по которой для этой категории специалистов предусмотрены единовременные компенсационные выплаты в размере миллиона рублей», – сообщил он. За шесть лет реализации в регионе этой программы в сельские медучреждения приехали на работу 96 молодых врачей. В этом году планируется привлечь в сельскую местность еще 21 специалиста с высшим медицинским образованием.

Органы власти приняли еще ряд мер для решения кадрового вопроса на селе. По словам выступающего, в этом году стартовала программа «Земский фельдшер», предусматривающая единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей. Реализации программы позволит до конца года привлечь в сельскую местность 10 специалистов со средним медицинским образованием.

Марина Дмитриева добавила, что на последнем заседании регионального парламента внесены изменения в областной бюджет, предусматривающие средства на реализацию дополнительных мер. В частности, врачи могут получить единовременную социальную выплату в размере 225 тысяч рублей на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту. Поддержка предусмотрена по ряду дефицитных специальностей при трудоустройстве в учреждения здравоохранения региона. При этом врачам, пришедшим в государственные медучреждения после окончания вуза, полагается единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. В некоторых муниципалитетах действуют свои программы социальной поддержки для медработников.

Оживленную дискуссию членов комиссии вызвала практика целевого обучения специалистов с последующим трудоустройством в областные учреждения здравоохранения. В этом году в Ивановской государственной медакадемии завершают целевое обучении 64 студента и 25 ординаторов.

Принятые меры уже дают положительный результат. Так, доля молодых специалистов  в возрасте до 35 лет в общей численности медицинского персонала за пять лет увеличилась с 18% до 26%. Благодаря применению системы аккредитации после окончания обучения в прошлом году на должности врачей трудоустроились 55 молодых специалистов.

На комиссии с темой развития в регионе скорой медицинской помощи выступил заместитель директора областного департамента здравоохранения Алексей Буянкин.