Томская область

Прием граждан по вопросам ЖКХ состоялся в реготделении “Единой России”

01.07.2019
15 томичей, обратившихся на прием, получили всесторонние консультации по конкретным вопросам  

Прием вели председатель Общественного совета партпроекта «Школа грамотного потребителя», руководитель «ЖКХ-контроль» Дмитрий Шенбергер, а также представители областного департамента ЖКХ и госжилнадзора, департамента городского хозяйства и регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

По словам Дмитрия Шенбергера, безусловный плюс прошедшего приема - многоформатная консультация компетентных лиц. 

- Одно из обращений было связано со сложной дренажной системой по улице Киевская 26-28. Случай не единственный в городе. Люди обошли много инстанций, пытаясь решить свою проблему, но до нужной так и не дошли - это городской департамент благоустройства и дорожной деятельности. Сегодня мы вместе пытаемся помочь разрешить эту годами существующую ситуацию, - рассказал Дмитрий Шенбергер.

Он отметил, что на прием обращаются уже подкованные, грамотные собственники жилья, которые проходили обучение на разных жилищно-просветительских мероприятиях, лекциях и семинарах. 

- Но, к сожалению, даже их знания, опыт и практика не позволяют добиться решения той или иной жилищно-коммунальной проблемы, - пояснил эксперт. – По причине того, что управляющие компании им противодействуют. Например, сегодня мы оказали масштабную методическую помощь жителям дома по переулку Красный, 4. Их управляющая компания вместо полноценных работ по паро- и теплоизоляции крыши ежегодно латает ее шифером. Будем разбираться в их вопросе более досконально. 

Также в ходе приема был поднят вопрос об альтернативных источниках финансирования региональной программы капремонта многоквартирников. По словам председателя общественного Совета, в действующей системе финансирования фонда есть пробелы, так как имеется только один источник – деньги собственников жилья.

- Например, жители получили заключение экспертов о 80-процентном износе крыши, дальнейшая эксплуатация невозможна и существует угроза жизни и здоровью людей. Но региональная комиссия отказала им в переносе капремонта на более ранний срок из-за недостаточности денежных средств. И таких домов, по моей практике, более сотни. Нужно добиваться, чтобы в местных бюджетах предусматривались деньги на софинансирование капитального ремонта домов, - отметил Шенбергер.

Еще один вопрос, озвученный во время приема, касался проблемы, когда техпомещения выводятся по разным причинам из состава общего имущества в многоквартирных домах. Жители дома по ул. Лазо, 25, пожаловались, что пожарный проход в многоквартирнике был захвачен, приватизирован муниципалитетом, продан с торгов частному предпринимателю, который организовал там парикмахерскую. По словам общественных экспертов, это не единичный случай. 

Приемы граждан в Региональной общественной приемной партии “Единая Россия” проходят практически ежедневно. На вопросы отвечают депутаты всех уровней, а также эксперты различных ведомств. 

Другие новости региона