Брянская область

В селе Голубея захоронили останки 25 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

28.06.2019
По медальонам и именным вещам, брянским партийцам удалось восстановить имена шести найденных красноармейцев

Церемония захоронения останков двадцати пяти солдат и офицеров 50-й Армии Брянского фронта, найденных поисковиками в ходе полевых разведок  в 2018-2019 годах, состоялась сегодня в селе Голубея Дубровского района в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

Как рассказал председатель регионального общественного совета партийного проекта, руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков, имена шести найденных красноармейцев удалось восстановить по медальонам и именным вещам.

«В ходе поисковой работы мы установили несколько имен тех, кто отдал жизни в боях на брянской земле. Например, в числе 14 военнослужащих 1001-й и 1005-й стрелковых полков 279 стрелковой дивизии, павших в сентябре 41-го в боях за высоту 235,6 у бывшей деревни Бересток,  красноармейцы Василий Лавров и Петр Босов. Также удалось идентифицировать четверых бойцов 853-го стрелкового полка 278-й стрелковой дивизии, павших в боях у бывшего посёлка Алексино – это Тимофей Кузин, Василий Печенкин, Василий Садчиков и Иван Резниченко», - сообщил Волков, отметив, что на церемонию захоронения приехали родственники найденных воинов: внуки красноармейцев В.Ф.Печенкина и И.П. Резниченко.

От имени секретаря Брянского регионального отделения «Единой России» Владимира Попкова к участникам митинга обратился Максим Волков, который подчеркнул важность работы поисковиков, проводимой в рамках партпроекта, по восстановлению имен воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

«Уважаемые участники поискового движения! Ваша трудная, самоотверженная работа вызывает искреннее уважение и глубокую признательность. Благодаря Вам спустя десятилетия после войны родные погибших получают драгоценные сведения о том, где именно обнаружены останки близких им людей и где они захоронены с подобающими почестями. Уверен, что ваша столь нужная работа и дальше будет связывать воедино прошлое, настоящее и будущее нашей Родины», - сказал Волков.

В свою очередь, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Валентина Миронова поздравила всех участников митинга с наступающим Днем партизан и подпольщиков.

«Мы – дети, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной, обязаны беречь память об их подвиге, свято чтить имя каждого бойца, мы не имеем права забывать тех, кто погиб, сражаясь за Победу», - считает парламентарий.

По словам Мироновой, в брянской земле лежат останки сотен, тысяч солдат, которые еще не обрели покой в братских могилах. Именно поэтому поисковую деятельность нужно продолжать и поддерживать.

«Совместными усилиям мы сможем установить как можно больше имен героев и предать земле найденные останки», - резюмировала депутат.

После митинга останки солдат и офицеров были погребены с воинскими почестями и по всем духовным и гражданским традициям.

Глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев вручил родственникам, павших красноармейцев медали «Шагнувши в бессмертие», учрежденной Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца».

Основной целью партийного проекта «Историческая память» является сохранение исторического и культурного наследия России. Для этого Партия «Единая Россия» оказывает содействие реставрации памятников истории, изучению и сохранению объектов культурного наследия, мероприятиям, направленным на патриотическое воспитание молодежи. Помогает  общественным организациям, волонтерским движениям по данному направлению деятельности с целью формирования общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.

Другие новости региона