Республика Алтай

В Горно-Алтайске прошла конференция на тему «Здоровое питание - активное долголетие»

01.07.2019
Мероприятия было организовано при поддержке партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее».

Межрегиональная научно-практическая конференция «Здоровое питание – здоровье нации» в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни» состоялась в Горно-Алтайске. Мероприятия было организовано министерством здравоохранения Республики Алтай совместно республиканскими министерствами и ведомствами при поддержке партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее».

В рамках конференции ведущий специалист министерства образования республики Найна Вопиловская рассказала о социальной акции «Здоровое питание - активное долголетие». Задача акции заключалась в формировании потребности в здоровом, активном образе жизни у школьников и их родителей, выявлению лидеров, проявляющих интерес к здоровому питанию и формирование лидерских качеств среди учащихся старшей школы. В мероприятии участвовало более 60 детей из 30 зарегистрированных школ по исследовательским и пропагандирующим направлениям, шесть лучших работ направленны на федеральный уровень конкурса.  

Прозвучали доклады инженер-технолога, кандидата технических наук, действительного члена Академии продовольственной безопасности России Лидии Букачаковой, коммерческого директора «Алтай - Талкан» Айсулу Мендешовой по традициям национального питания, о полезности национальных продуктов, как чеген и талкан, научном подходе по молекулярному составу данных продуктов. Обозначили, что обеспечения спроса населения на экологически чистые натуральные молочные продукты на основе сохранения национальных традиций приготовления остается актуальной проблемой пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Алтай.  

О чистоте, уникальности и минеральном составе родниковых вод на территории республики и о производителях воды рассказала заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Республики Алтай Айсулу Белекова.

Как разобраться в биологически-активных добавках и витаминно-минеральных комплексах аптечного ассортимента в поддержку профилактики заболеваний, о принципах применение БАДов для профилактики ожирения, профилактики и лечения инсулинезависимого сахарного диабета помогла руководитель сети социальных аптек Евгения Лирова.

Участники конференции констатировали, что здоровое питание является основным условием существования человечества и общественного развития, и в Республике Алтай в последние годы прилагаются немалые усилия по предоставлению населению медицинского обслуживания и услуг в области охраны здоровья на новом качественном уровне. По итогам конференции была принята резолюция.

Другие новости региона