Чеченская Республика

Партийцы ЕР проверили доступность кинотеатров для людей с ОВЗ

13.06.2019
Мониторинг прошел в рамках федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в трех ТРЦ региона

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Активисты «Единой России» проверили доступность кинотеатров для людей с ОВЗ в Чеченской Республике. Об этом сообщил Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев. По его словам, рабочая группа провела мониторинг в главных торгово-развлекательных центрах региона: ТРЦ "Мега" - кинотеатр "Киностар (г. Гудермес) ", ТРЦ "Гранд Парк" - кинотеатр "Киностар", ТРЦ "Грозный сити" - кинотеатр "Черная жемчужина" (г. Грозный).

В рабочую группу также вошли: Председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов в Чеченской Республике, Председатель регионального общественного совета проекта «Единая страна – доступная среда» Рабу Аздаева; Председатель Чеченской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Хава Каримова и представитель Всероссийского Общества глухих Надежда Манжетова.

Для сегодняшнего мероприятия представители маломобильной группы - Адам Бетерсултанов и Айшат Юсупова предложили сотрудничество для более объективного мониторинга.

Активисты партпроекта, в первую очередь, проверяют, насколько людям с ОВЗ удобно добираться от остановки общественного транспорта до входа в здание, имеются ли парковочные места для тех, кто прибыл на личном автотранспорте. В кинотеатре оценивают, доступна ли билетная касса, есть ли возможность человеку с ослабленным слухом получить информацию о фильмах. Также предстоит проверить наличие тифлокомментирования и скрытого сурдоперевода. Пути эвакуации в зале должны быть информационно обозначены, чтобы в случае чрезвычайной ситуации человек с инвалидностью мог спастись. Полученные данные обо всех выявленных нарушениях будут обобщены и направлены в Министерство культуры для принятия соответствующих мер реагирования.

Как рассказала Рабу Аздаева, в торговых центрах в наличии минимальные условия для людей с ОВЗ, однако по ряду требований есть конкретные замечания. «Мы выявили недостаточно приемлемые проходы для людей-колясочников, несоответствующие пандусы, отсутствие «тревожных кнопок», крайние неудобства на кассах, где высокие стойки, ограниченные места в парковочных зонах и т.д. В самих кинотеатрах отсутствуют надлежащие условия для людей в инвалидных креслах, также для людей с проблемами зрения и слуха», - заключила Аздаева.

По словам Адлана Динаева, по результатам мониторинга прошла встреча с представителями администраций развлекательных центров. «Мы очень плодотворно пообщались с руководителями ТРЦ, нашли полное понимание с их стороны. Самое главное достижение – нам обещали исправить все недочеты в ближайшее время», - отметил Динаев.

Активисты партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» разместят на созданном в рамках партпроекта портале для маломобильных групп населения «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru) информацию о кинозалах, оборудованных для людей с ограниченными возможностями здоровья. Данные о них будут получены по итогам мониторинга, который проходит в июне во всех субъектах России.

Напомним, что в 2018 году в целях создания необходимых условий для полного и эффективного вовлечения инвалидов в общественную жизнь был принят приказ Минкульта России от 27.06.2018 №1017, которым утверждены правила обеспечения доступности кинозалов для инвалидов. Согласно документу, в кинотеатрах необходимо создать все условия для самостоятельного передвижения инвалидов по кинотеатру, в том числе, установить поручни, пандусы, раздвижные двери, создать и поддерживать достаточную для проезда колясок ширину дверных проемов, предусмотреть тактильные мнемосхемы плана помещений кинотеатра. Не менее чем 3% от количества зрительских мест в одном из кинозалов должны быть оборудованы специальными устройствами, позволяющими демонстрировать фильмы с тифлокомментарием.

Проект Партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн. таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ.

Другие новости региона