Вологодская область

В Вологде состоялось заседание регионального общественного совета партпроекта «Крепкая семья»

03.07.2019
На общественном совете обсудили темы финансовой поддержки семей при рождении детей, обеспечение медицинскими и педагогическими кадрами организаций отдыха детей и их оздоровления, а также подвели предварительные итоги оздоровительной кампании 2019 года.

В мероприятии приняли участие Марина Денисова региональный координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», депутат ЗСО, Наталья Шамахова директор – Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 1», председатель регионального общественного совета проекта «Крепкая семья», Елена Дмитерко начальник управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения области, Евгений Амелин заместитель генерального директора по безопасности и режиму АО "Вологодский оптико-механический завод", Ирина Дарманская директор Автономного профессионального образовательного учреждения Вологодской области "Вологодский колледж связи и информационных технологий",  Юлиана Владимирова, Заместитель начальника управления, начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Вологодской области, Тамара Пьянкова заместитель директора Вологодского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд", Надежда Путилова доцент кафедры воспитания и социализации Вологодского институт развития образования.

           О реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» рассказала начальник управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Вологодской области Елена Дмитерко. Земельный участок предоставляется в собственность бесплатно в случае постоянного проживания на территории Вологодской области не менее одного года на дату постановки на учет в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, и не менее одного года на дату предоставления земельного участка в собственность бесплатно. Теперь появилась возможность выбрать меру поддержки: земельный участок или «земельный сертификат» - выплату в размере 223,4 тысяч рублей.

            20 июня 2019 года по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина в Госдуму внесен и уже принят законопроект № 736075-7 об установлении ежемесячного пособия по уходу за ребенком с применением критериев нуждаемости. Согласно проекту, предлагаются следующие условия назначения повышенной выплаты по уходу с 1,5 до 3 лет установить новый размер выплат в размере регионального прожиточного минимума для детей, установленного за 2 квартал прошедшего года. Предоставлять такую выплату семьям, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ, за 2 квартал предыдущего года.

При этом назначать выплаты предлагают со дня, следующего за днем достижения ребенком возраста полутора лет (1 год 6 месяцев) и до достижения 3 лет. Право на пособие возникает в случае достижения ребенком соответствующего возраста на 1 января 2020 года.

            Одним из самых важных вопросов в летний период является организация отдыха в детских оздоровительных лагерях. Члены общественного проекта подвели предварительные итоги оздоровительной кампании 2019 года. В Вологодской области в первую смену работало 511 организаций отдыха для более 21,6 тыс. детей. В том числе: 13 загородных оздоровительных лагерей, 9 санаторно-курортных организаций, 429 лагерей с дневным пребыванием, 48 лагерей труда и отдыха, 12 палаточных лагерей. В течение летней кампании в области планируется организовать отдых более 90,0 тысяч детей.

            Особое внимание уделяется организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Более 30 тысяч детей или 55% указанной категории будут охвачены различными формами отдыха. Также более 50 тысяч детей будут охвачены различными формами отдыха: дворовые площадки и отдых с родителями. Для детей будут организованы экспедиции, слеты, походы и многие другие мероприятия. Более 4,9 тысяч подростов в возрасте от 14 до 18 лет будут охвачены трудовой занятостью в свободное от учебы время.

            "На протяжении летнего периода мы планируем проведение мероприятий по осуществлению общественного контроля в детских оздоровительных лагерях совместно с представителями контрольно-надзорных органов и родительского сообщества. Организации отдыха детей должны быть обеспечены квалифицированными медицинскими и педагогическими кадрами. Необходимо организовать безопасный, полноценный, интересный отдых детей и принять все меры по недопущению работы несанкционированных лагерей",- отметила региональный координатор проекта Марина Денисова.

Другие новости региона