Костромская область

Алексей Ситников: «Усиление репрессивных мер в отношении глав муниципалитетов Центрального Нечерноземья – один из перекосов современного аграрного законодательства»

04.07.2019
В рамках «региональной недели» член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Алексей Ситников посетил Галичский муниципальный район

Основная цель рабочего визита – подготовка к старту новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Эта тема стала ключевым пунктом повестки встречи федерального парламентария с главой Галичского муниципального района Александром Потехиным, а также отраслевого совещания с главами сельских поселений, депутатским корпусом и руководителями сельскохозяйственных предприятий района.

В ходе состоявшейся дискуссии Алексей Ситников дал необходимые разъяснения в отношении алгоритма участия в программе. Кроме того, обсуждался ключевой проблемный вопрос реализации Федерального закона  «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в условиях Нечерноземной зоны – вовлечение в оборот нерентабельных земельных участков. Представители района выразили обеспокоенность тем, что наложение административных штрафов на администрации сельских поселений и их глав, не справляющихся с задачей по приведению в нормативное состояние больших массивов неиспользуемых земель, приводит к фактическому банкротству муниципалитетов и должностных лиц. При этом, исполнить требования законодательства не представляется возможным в силу отсутствия действенных механизмов вовлечения в оборот невостребованных земельных участков.

«Согласен, что в данном случае усиление репрессивных мер в отношении глав муниципалитетов в условиях нашей полосы – один из перекосов современного аграрного законодательства. В качестве председателя Подкомитета по социальному развитию села Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам в ближайшее время планирую организовать обсуждение этой проблемы на уровне профильного комитета», – поддержал коллег федеральный парламентарий.

Следующим пунктом депутатского маршрута стало посещение крестьянского фермерского хозяйства ИП Румянцев. Алексей Ситников отметил рост производственных показателей сельхозтоваропроизводителя и поблагодарил Михаила Румянцева- главу хозяйства за проделанную работу.

Федеральный парламентарий также посетил ряд объектов, благоустроенных за счет участия в партийных проектах «Единой России» «Городская среда» и «Культура малой Родины» в д. Степаново Галичского р-на. Депутат отметил, что полноценное участие в проектной работе позволило преобразить облик поселения за счет комплексного благоустройства дворовых территорий, улучшить материально- техническое состояние сельского Дома культуры (приобретено новое звуковое оборудование, концертные кресла).

Комментируя результаты поездки, Алексей Ситников подчеркнул: «Дан старт реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Для нашего аграрного региона это событие имеет стратегически важное значение. На уровне федерального парламента есть понимание того, что условия жизни и работы на селе должны быть максимально комфортными, чтобы повысить социальную привлекательность сельских территорий».

Другие новости региона